• Главная
  • Новости
  • В Петербургской епархии посоветовали директору Эрмитажа больше заниматься историческими традициями музея

В Петербургской епархии посоветовали директору Эрмитажа больше заниматься историческими традициями музея

В Петербургской епархии резко ответили на призыв директора Эрмитажа Михаила Пиотровского к патриарху Кириллу отложить передачу Исаакиевского собора церкви, сообщает Радио "Эхо Москвы".

На это глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Пелин сказал, что директору Эрмитажа следует больше заниматься историческими традициями музея как одного из лучших в мире, а не устраивать там провокационные выставки, имея в виду скандальную выставку бельгийского художника Яна Фабра, использующего в инсталляциях чучела погибших животных. По мнению верующих, выставка пропагандировала культ смерти.

Как заявил Александр Пелин, Пиотровскому сначала надо "самому научиться слышать общественность, а потом выступать от её имени с какими-то просьбами", и добавил, что находит печальным тот факт, что "такой высокий чиновник не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора". Он также сказал, что оставлять Исаакиевский собор в статусе музея – едва ли не кощунство.

Михаил Пиотровский направил на имя патриарха Кирилла письмо с просьбой  отложить передачу собора РПЦ в связи с общественным резонансом и публичными конфликтами по поводу события. Также директор Эрмитажа отметил, что почти все храмы в стране были переданы РПЦ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии