Хололо — это национальный праздник нерпы, который празднуют коряки ежегодно.
  • Главная
  • Новости
  • В Петропавловске-Камчатском День народного единства совместили с национальным праздником нерпы

В Петропавловске-Камчатском День народного единства совместили с национальным праздником нерпы

В Петропавловске-Камчатском День народного единства совместили с Хололо — это национальный праздник нерпы, который празднуют коряки ежегодно. Его участники танцуют и поют, угощают друг друга и обмениваются амулетами из шкур и когтей животных. А дети читают стихи, посвященные охоте.

По традиции охотники благодарят благодарят богов за хорошую рыбалку и охоту.

С 2010 года наряду с ительменским и эвенским праздниками благодарения природы Алхалалалаем и Нургенеком Хололо является официальным праздником Камчатского края. Главный гость праздника — нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых "гостей". Всех пришедших развлекают песнями и танцами национальные ансамбли, угощают вкуснейшей ухой и шурпой из оленины, за которыми всегда выстраивается длинная очередь, ведь в такой мороз, как сегодня, нет лучше способа согреться.

И, конечно, только сегодня можно попробовать национальное блюдо "толкуша" — это нерпячий жир смешанный с камчатскими ягодами. Это блюдо лучше всяких противовирусных средств и витаминов поддержит организм в зимнее время. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии