В Петропавловске-Камчатском соцработники устроили пикет

В Петропавловске-Камчатском соцработники сегодня устроили пикет. У регионального правительства они требуют повышения зарплаты. Их доходы в регионе сейчас одни из самых низких.

Зарплата работника социальной сферы региона – от 13 до 15 тысяч рублей. Каждый год она индексируется, но в абсолютных цифрах это немного – по 500-600 рублей. И это при том, что официальная средняя зарплата в крае за прошлый год – 47 тысяч. Требовать повышения своих доходов сегодня вышли 50 человек.

"Я думаю, что правительство отреагирует. И мы все-таки после этого пикета сядем за стол переговоров и будем обсуждать вопрос повышения заработной платы работников. Мы на это надеемся", - говорит Максим Кирилич, председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников государственных учреждений.

Согласно "майским указам" Владимира Путина, доходы социальных работников к 2018 году должны подтянуться до уровня средних зарплат в каждом из регионов. В Москве и Татарстане в 2013 году зарплата соцработников составляла 60% от средней. В остальных регионах меньше. По подсчетам экспертов, на выполнение президентского указа в ближайшие 2 года потребуется больше триллиона рублей. 80% из этого – средства региональных бюджетов. 

Комментарии