В Петрозаводске многодетные семьи и инвалиды получили участки под строительство. Но без дорог и коммуникаций

В Петрозаводске многодетные семьи и инвалиды потребовали от администрации выделить деньги на инфраструктуру поселений. Семьи льготников получили 500 наделов под индивидуальное строительство. Но к ним нет ни дорог, ни коммуникаций, а провести их стоит несколько миллионов рублей с каждого участка. Репортаж Татьяны Хлякиной.

Пройти пешком к своим участкам владельцы льготных земель теперь могут - на эту насыпную дорогу они скинулись сами. Заплатили в общей сложности 600 тысяч рублей. А вот начать строительство на участках не могут: техника здесь не проедет.

Оксана Абрамова, житель Петрозаводска: "Здесь получил участок мой папа. Он инвалид у меня. Строиться мы не можем, потому что туда даже не подъехать! А все, что мы делаем - это платим второй год арендную плату".

Участки на этой территории городские власти еще два года назад выделили льготникам нескольких категорий: инвалидам, многодетным семьям и людям, пострадавшим в результате чернобыльской аварии.

Позже выяснилось, что на строительство дорог и подведение коммуникаций к участкам льготы не распространяются. Поэтому электричества здесь нет. Ближайшая электростанция - почти в километре от микрорайона. Чтобы протянуть оттуда линию, придется заплатить от 3 до 15 миллионов рублей с каждого участка.

"К сожалению, администрация Петрозаводского городского округа никакого содействия не оказывает. Хотя на ее плечи возложены обязанности по обеспечению инфраструктуры всей необходимой", - говорит Вадим Евсеенков, председатель общественной организации "Свой дом".

Всего на льготных условиях власти города выдали в собственность и аренду уже больше 1000 участков. Все - без инфраструктуры. На дороги и коммуникации, по словам чиновников, в бюджете Петрозаводска нет средств.

Евгения Сухорукова, заместитель мэра Петрозаводска: "Граждане обращались в суд, и наш специалист объясняла, что мы не можем предоставить участки без инфраструктуры, потому что это наша обязанность. Но суд принимал решение, что мы обязаны предоставить участки даже при отсутствии инфраструктуры".

Всего в Петрозаводске сейчас 6 микрорайонов со льготными земельными участками. Построить дороги и линии электропередачи в этом году власти обещают только в одном из них. Микрорайон Кукковка-3 попал в федеральную целевую программу развития Карелии, и на строительство инфраструктуры в нем чиновники планируют выделить 2,5 миллиарда рублей. Владельцам льготных участков в остальных микрорайонах придется подождать или решать вопрос самостоятельно.

За прошлый год россияне по федеральному закону от 2011 года получили более 110 тысяч земельных участков. Размер льготного участка, предоставленного в собственность или аренду с правом приватизации, устанавливается, исходя из норм региона, но не менее 15 соток.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)