В Петрозаводске ветеран угрожает самосожжением: решение суда о сносе опасной пристройки под его окнами игнорируют уже в третий раз

В Петрозаводске ветеран угрожает самосожжением: решение суда о сносе опасной пристройки под его окнами игнорируют уже в третий раз
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Петрозаводске ветеран войны угрожает самосожжением: предприниматели уже в третий раз не исполнили решение суда и не снесли незаконную пристройку под его окнами. А судебные приставы вместо того, чтобы добиваться исполнения решения, занялись сбором дополнительных документов. Чем же так опасна пристройка для жителей многоквартирного дома и почему тяжба длится уже шесть лет?

Обещание снести пристройку в декабре прошлого года власти Петрозаводска так и не выполнили. А приставы, которые должны добиться исполнения решения суда, занялись сбором дополнительных документов по делу. Подготовить их обещают только к сентябрю.

"Необходимо заключение Энергокомфорта: возможно ли вообще при существующей схеме подачи энергии или водоснабжения отключение пристройки без отключения всего остального дома", - говорит Дмитрий Киннер, начальник отдела организации исполнительного производства ССП по Республике Карелия.

На первом этаже дома жилых квартир теперь нет. Их выкупили два предпринимателя, переоборудовали и сдали в аренду под магазины. Площадей стало не хватать, и бизнесмены сделали пристройку к дому. Крыша, залитая битумом, оказалась прямо под окнами Николая Бакинова. У жильцов появились проблемы со здоровьем. Государственная экспертиза, которую пригласил Бакинов, подтвердила, что жить в таких условиях опасно.

"Когда у нас солнечные дни, крыша нагревается до 44-45 градусов. Температура такая, что в квартире вообще невозможно находится. Загазованность выше нормы", - рассказывает Николай Бакинов, житель г. Петрозаводска.

Сноса пристройки Николай Бакинов добивается шестой год. После решения суда весной в 2013-го, думал - все, получилось. Но владельцы павильона вердикт не выполнили. Николай Григорьевич вместе с соседями дважды голодали в знак протеста. Последний раз - в прошлом году - акция прекратилась только потому, что к ним приехали представители прокуратуры, службы судебных приставов и даже мэр Петрозаводска. Пообещали, что к концу года вопрос будет решен. Но обманули, негодует теперь Бакинов.

"Мне так это все надоело, что я уже готов на все! Выйти на крышу, взять бензина, облиться и поджечь себя. И показать. Один только выход, может, после этого они проснутся!", - говорит Николай Бакинов, житель г. Петрозаводска.

Владельцы пристройки прокомментировать свою позицию для нашего канала не захотели. Их дважды штрафовали за неисполнение решения суда. Но оба раза сумма штрафа была не больше 30 тысяч рублей. Николай Бакинов рассчитывает, что в ситуацию вмешаются представители Генеральной прокуратуры и Следственного комитета: жалобы в эти ведомства он вместе с соседями уже отправил. А если и там не помогут, говорит пенсионер, ждать сентября он, как советуют приставы, не будет. И осуществит свою угрозу устроить на крыше ненавистной пристройки огненный протест.

По словам юристов, подобная тактика по затягиванию исполнения решения суда очень распространена среди ответчиков, проигравших дело. В таких случаях адвокаты советуют истцам самим снести незаконную постройку или нанять исполнителей, а счет за их услуги потом предъявить владельцам самостроя.
  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)