Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Петрозаводске жители одного из домов выступили против капитального ремонта их жилья

Специалисты запланировали работы, которые, по мнению горожан, делать совсем необязательно. Но зато не включили в смету ремонт аварийного подвала и теперь предлагают собственникам квартир восстановить его за свой счет.

Капитальный ремонт в старой двухэтажке на улице Анохина сейчас должен быть в самом разгаре. Но до сих пор так и не начался: отмены потребовали сами жители дома. Они считают, что фонд капремонта заложил в смету совсем не те работы, которые требуются зданию.

Лариса Харина, житель г. Петрозаводска: "Ни одной строчки о ремонте подвала, о нашей самой насущной проблеме, которая угрожает нашим жизням, жизням наших детей. Мы просто ходим и проверяем каждый день, где еще обвалилось, где еще треснуло, и сколько мы еще продержимся".

Жители рассчитывали, что в первую очередь по программе капремонта регион восстановит аварийный подвал их дома и укрепит полы на первом этаже. Но вместо этого строители собирались заменить крышу и обшить сайдингом фасад здания. О том, что в доме есть подвал, в фонде капремонта даже не знали. Сами жильцы узнали об этом случайно - когда минувшим летом в одной из квартир на первом этаже провалился прогнивший пол. Хорошо, что в ней давно никто не жил, говорят соседи.

"Вы видите, полы в прихожей накренились уже так, а санузел полностью отсутствует, он просто провалился в подвал на глубину 2,5 метров", - говорят жильцы.

Такие же сквозные дыры вскоре появились и в общем коридоре. Оказалось, подвал во время предыдущего капитального ремонта в 81-ом году зачем-то замуровали строители. Спустя несколько лет здание получило новый техпаспорт, в котором подвал уже не значился - никто о нем просто не вспомнил. А Фонд капремонта составлял проект работ по дому именно по этому техпаспорту, потому и не включил в смету ремонт подвала. Впрочем, специалисты фонда не хотят это делать и теперь: говорят, подвал считается общедомовым имуществом и по жилищному кодексу ремонтировать его должны собственники квартир за свой счет. Не могут помочь жителям дома и в городской администрации.

Денис Жердев, руководитель комитета ЖКХ администрации г. Петрозаводска: "Если Фонд капремонта пойдет навстречу собственникам и включит в перечень работ по капремонту именно те работы, которые нужны собственникам, в том числе ремонт подвала вместе с перекрытиями, то тогда за счет Фонда капремонта этот подвал будет капитально отремонтирован".

Но жители решили сделать за свой счет не ремонт подвала, а техническую экспертизу всего дома. Говоря, если власти не хотят им помочь, они докажут, что дом - аварийный и потребуют его расселения. Хотя, по правде говоря, уезжать отсюда им не хочется: пока не открылся замурованный подвал, дом в центре Петрозаводска с перспективой капитального ремонта их полностью устраивал.

Написать комментарий
Ельцин-центр: критика Михалкова и реакция Наины Ельциной. Главное Самый известный кинематографист России Никита Михалков раскритиковал деятельность "Ельцин-центра"
вчера

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    вчера
    вчера
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить