Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Петрозаводске жители одного из домов выступили против капитального ремонта их жилья

Специалисты запланировали работы, которые, по мнению горожан, делать совсем необязательно. Но зато не включили в смету ремонт аварийного подвала и теперь предлагают собственникам квартир восстановить его за свой счет.

Капитальный ремонт в старой двухэтажке на улице Анохина сейчас должен быть в самом разгаре. Но до сих пор так и не начался: отмены потребовали сами жители дома. Они считают, что фонд капремонта заложил в смету совсем не те работы, которые требуются зданию.

Лариса Харина, житель г. Петрозаводска: "Ни одной строчки о ремонте подвала, о нашей самой насущной проблеме, которая угрожает нашим жизням, жизням наших детей. Мы просто ходим и проверяем каждый день, где еще обвалилось, где еще треснуло, и сколько мы еще продержимся".

Жители рассчитывали, что в первую очередь по программе капремонта регион восстановит аварийный подвал их дома и укрепит полы на первом этаже. Но вместо этого строители собирались заменить крышу и обшить сайдингом фасад здания. О том, что в доме есть подвал, в фонде капремонта даже не знали. Сами жильцы узнали об этом случайно - когда минувшим летом в одной из квартир на первом этаже провалился прогнивший пол. Хорошо, что в ней давно никто не жил, говорят соседи.

"Вы видите, полы в прихожей накренились уже так, а санузел полностью отсутствует, он просто провалился в подвал на глубину 2,5 метров", - говорят жильцы.

Такие же сквозные дыры вскоре появились и в общем коридоре. Оказалось, подвал во время предыдущего капитального ремонта в 81-ом году зачем-то замуровали строители. Спустя несколько лет здание получило новый техпаспорт, в котором подвал уже не значился - никто о нем просто не вспомнил. А Фонд капремонта составлял проект работ по дому именно по этому техпаспорту, потому и не включил в смету ремонт подвала. Впрочем, специалисты фонда не хотят это делать и теперь: говорят, подвал считается общедомовым имуществом и по жилищному кодексу ремонтировать его должны собственники квартир за свой счет. Не могут помочь жителям дома и в городской администрации.

Денис Жердев, руководитель комитета ЖКХ администрации г. Петрозаводска: "Если Фонд капремонта пойдет навстречу собственникам и включит в перечень работ по капремонту именно те работы, которые нужны собственникам, в том числе ремонт подвала вместе с перекрытиями, то тогда за счет Фонда капремонта этот подвал будет капитально отремонтирован".

Но жители решили сделать за свой счет не ремонт подвала, а техническую экспертизу всего дома. Говоря, если власти не хотят им помочь, они докажут, что дом - аварийный и потребуют его расселения. Хотя, по правде говоря, уезжать отсюда им не хочется: пока не открылся замурованный подвал, дом в центре Петрозаводска с перспективой капитального ремонта их полностью устраивал.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    час назад
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    2 часа назад
    2 часа назад

    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае

    Виталий Белоусов, РИА Новости

    В результате шторма в районе озера Боровое в Абанском районе Красноярского края пострадали пятеро, в том числе ребенок, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону.

    Травмы получила 10-летняя девочка, ее эвакуировали и бортом санитарной авиации доставили в Красноярск. Мать ребенка не пострадала.

    Еще четыре человека получили травмы разной степени тяжести: двоим оказали помощь на месте, по двум другим решается вопрос по их транспортировке в краевой центр.

    Прибывшим на место полицейским и спасателям пришлось расчищать около 20 км завалов деревьев, которые повалились из-за шторма.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Сергей Судаков доктор медицинских наук
  • Николай Шимановский доктор медицинских наук
  • Таблетомания Существует ли вообще безвредное лекарство? И может ли человечество жить без таблеток?
    2 часа назад

    Житель Брянска получил 11 лет колонии за попытку контрабанды гашиша

    Владимир Горовых, РИА Новости

    Житель Брянска приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за попытку перевезти 100 кг гашиша стоимостью около 100 млн рублей, передает Интерфакс со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

    Мужчина был задержан 12 декабря 2016 года на таможенном посту. Ему было 

    Предъявлено обвинение по двум статьям - "Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере" и "Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере".

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • В Китае более 140 человек оказались под оползнем

    Feature China / Barcroft/ImagesBarcroftMedia/TASS

    Более 140 человек погребены под слоями грязи и камней в результате схода оползня в уезде Маосянь в китайской провинции Сычуань, передает BBC News.

    Оползень сошел на 40 домов примерно в 6 утра по местному времени.

    Спасатели работают на месте, в операции задействованы бульдозеры.

    Как сообщает местная полиция, оползень был спровацирован проливными дождями в регионе, и ситуацию усугибило отутсвие растительности в зоне схода оползня.

    Дороги в деревне перекрыты для всех машин, кроме транспорта экстренных служб.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Павел Дуров опроверг обвинение в "нейтральном отношении к терроризму" В этом его обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments