В Подмосковье появился средневековый хутор «Сапогов погост»

В Подмосковье появился средневековый хутор «Сапогов погост»
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
Новости, 22.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Японский император Нарухито взошёл на престол
Саратовская прокуратура проверила короткие пути до школ
Президенты России и Турции обсуждают ситуацию в Сирии
Совфед обсудил проблему дефицита медиков в стране
Новости, 22.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В аэропорту Хабаровска все внутренние рейсы перенесли в новый терминал
В Баренцевом море спасатели взяли на буксир аварийный траулер «Поларис»
Количество погибших при прорыве дамб на прииске в Красноярском крае выросло до 17 человек

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья появился хутор, где отправляют в прошлое — в 10-й век. Там воссоздали средневековое жилище и поселили в нем испытателя — 23-летнего Павла Сапожникова. Ему предстоит прожить там 8 месяцев. Цель эксперимента — попытаться выжить в одиночку и безо всех благ цивилизации.

На суровую нитку Ирина Анатольевна насаживает белые грибы. Ее сын Павел отправляется в одиночное путешествие по времени — будет жить на воссозданном средневековом хуторе. Заготовила для него 49 вяленых рыбин, несколько мешков муки, пшена и бессчетное количество сушеных грибов. Теперь душа ее за сына спокойна.

«Я так думаю, что не стоит бояться. Люди уходят, как если раньше, считай, уходили в скит и вообще жили одни, без поддержки. Допустим, наши путешественники, которые сейчас, тот же Конюхов — он вообще путешествует везде один», - говорит Ирина Сапожникова, мама Павла Сапожникова.

Проект «Один в прошлом» запустила компания, организующая костюмированные исторические праздники для корпоративных клиентов. Построила в чистом поле хутор за 2 млн рублей и поселила в нем, в качестве эксперимента, своего работника Павла Сапожникова, по прозвищу Сапог. Хутор назвали «Сапогов погост».

«Мое жилье, центральная часть сруба. С той стороны амбар, в котором хранятся продукты, с той стороны — хлев, где животные живут. Здесь, собственно, сплю я. Это у меня печка, здесь же хранятся многие продукты, например, рыба подвяливается», - рассказал Павел.

Павлу придется жить без электричества, телефона, Интернета, ходить в онучах и льняном платье, высекать огонь кресалом и кремнем и париться в бане по-черному. Если заболеет — лечиться травами, если закончится пища — охотиться без ружья и рыбачить без удочки. «Так интереснее. Так драмы больше, нам же нужна драма. Всем нужна драма. А мне просто интересно», - продолжает Павел.

Павел провел на хуторе уже 3 дня. С самого утра забот хоть отбавляй: покормить кур, подоить коз — их тут 4, всех зовут Глашами. С каждым днем все холоднее. Собирается шить из овчины тулуп и теплые онучи. Здесь ему предстоит пробыть до мая следующего года, но уже сейчас понятно: жить в Средневековье, хотя и интересно, но холодно, хлопотно и неуютно.

Тема отшельничества в последнее время звучит все чаще. От суеты больших городов уезжают художники, преподаватели и даже успешные бизнесмены. Отшельники чаще, как правило, выбирают Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую области, а также Карелию.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)