В Подмосковье прошла реконструкция русской охоты XIX века

В Подмосковье любители исторической реконструкции воссоздали русскую охоту. Около 200 участников, более 150 лошадей и несколько свор борзых собак. Все как в XIX веке.

Готовиться к охоте начинают с раннего утра. Сначала подготовить лошадей  почистить и покормить. Потом уже надеть костюмы - без них участвовать в реконструкции нельзя. По традиции, перед стартом всем предлагают по стременной. После можно начинать. Участники реконструируют русскую псовую охоту. Никакого оружия, только борзые и гончие собаки. Кстати, для наших предков охота часто в первую очередь была необходимостью, а уже потом развлечением.

Евгений Матузов, распорядитель охоты: «Это была изначально неизбежность, потому что было очень много волков, которые наносили существенный вред сельскому хозяйству. Поэтому изначально охоты, они вынужденные. Каждый помещик держал бесчисленное количество собак не ради забавы, а потому что это была единственная возможность как-то защитить скот от нашествий серых хищников».

Евгений Матузов конным спортом занимается с 12 лет. В 16  попал в военно-исторический клуб. И когда в 1996 году купил разрушенный телятник, решил сделать из него конюшню и воссоздать русскую охоту.

«Я вдруг понял, что у меня есть борзые собаки, у нас есть мундиры. Я знаю про охоту все, потому что я увлекался ею с детства», - говорит Матузов.

Важнейший атрибут охоты – костюм. И, конечно же, лошадь. Можно приехать на своей, можно взять напрокат. Все вместе обойдется около 5 тысяч рублей.

Многие из тех, кто приехал поучаствовать в реконструкции, трудятся в солидных компаниях на руководящих должностях. Верховая езда для них  хобби, а охота - источник сильных эмоций.

Надежда, участница охоты: «Я уже третий год приезжаю сюда, причем приезжаю со своей лошадью. Евгений просто замечательно это все проводит. Классно, здорово, замечательный коллектив. И погода нам сегодня даже подфартила».

В отличие от предков, которые охотились на волков, современные охотники гоняют, в основном, зайцев. Но в этот раз охотничья удача участникам не улыбнулась. По домам они отправились без добычи.

Одна из самых знаменитых русских охот - Першинская. Название пошло от имения в Тульской губернии. Организована она была с размахом, поохотиться приезжали сюда даже из-за границы.

Комментарии