В Подмосковье прошли учения спасателей

В Коломенском районе Подмосковья спасатели учились действовать в условиях мощнейшего паводка. Они использовали беспилотники и гидросамолет. По сценарию, уровень воды в Оке превысил критическую отметку. В зону подтопления попали тысячи жителей, их пришлось эвакуировать, пострадавшим оказывать экстренную медицинскую помощь. Корреспондент ОТР Максим Волков оценил работу экстренных служб.

По сценарию учений, из-за резкого потепления началось интенсивное таяние снега и льда. Уровень воды в реке Оке поднялся на три метра. В зоне подтопления оказались 500 домов, где проживают почти 4000 человек.

Условных пострадавших спасатели вывезли на моторных лодках. Одному из жителей понадобилась срочная госпитализация, его доставили в ближайшую больницу на вертолете. Еще один вертолет понадобился, чтобы снять рыбаков со льдины, которую унесло быстрым течением.

Мониторинг оперативной обстановки, а также поиски других пострадавших велись с беспилотников и мотодельтапланов. Кроме этого, сотрудники МЧС и добровольцы аварийно-спасательной службы отработали тушение здания, которое, якобы, загорелось из-за короткого замыкания, а также откачку воды из подвала местного дома культуры.

Сергей Политыкин, начальник ГУ МЧС по Московской области: "Отрабатывались вопросы, связанные с доставкой "коммунальных коммунальщиков" для проведения работы в отрезанном населённом пункте для ликвидации ЧС, вызванной прорывом трубопровода".

Подобные тренировки проводятся здесь каждый год. Готовность и слаженность действий всех экстренных служб в этот раз руководители учений оценили на отлично.

По прогнозу Гидрометцентра, в этом году в Коломенском районе подобного паводка быть не должно. Но, как говорят сами спасатели, из-за непредсказуемости этого природного явления, всегда нужно быть начеку.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии