В Подмосковье срубили главную новогоднюю ель страны

В Подмосковье срубили главную новогоднюю ель страны. Подходящее дерево начали выбирать еще летом, его искали в 40 районах Московской области.

Ее нашли в восьмидесяти километрах от Кремля, в Истринском лесничестве. На это почетное звание претендовали 25 деревьев.

Выбирали по строгим стандартам: пушистые ветки, рост и качество дерева. Оно должно переносить перепады температуры и не осыпаться, ведь стоять придется почти три недели. Причем значительную роль играет ствол: если на нем найдут, например, дупло – дерево забракуют.

Победительница имеет 32 метра в высоту, возраст – примерно 120 лет, диаметр – около 80 сантиметров. Организаторы говорят, что рубить такую не жалко, а даже необходимо.

"Елке больше 100 лет, она уже не выделяет кислород. Поэтому она подвержена тому же жуку-короеду. Она может в любой момент либо упасть от ветра, либо дать размножение вот этому жуку", – говорит Михаил Аранян, координатор общественного движения "Зеленый патруль".

Спилить елку удалось быстро. За 30 секунд. Сегодня дерево заночует здесь. Ценный груз укутают, чтобы он не разлохматился. В столицу хвойная красавица приедет на автопоезде.

После того, как елка выполнит свою основную задачу в Кремле – из нее сделают сувениры: клюшки, лыжи и деревянные значки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии