В Подмосковье жители, власти и деятели культуры объединились, чтобы дать бой застройщику исторических земель

Жители и власти Подмосковья вместе с российскими артистами объединились против застройки поймы верхней Москвы-реки. На землях, где в годы войны наши деды остановили немецкое наступление, застройщики собираются возвести жилые кварталы.

Валентине Петровне и ее соседям повезло. Немец сюда не дошел. Сражались на другом берегу - совсем близко. На этот из-под огня выносили раненных

"Наши собирали раненных, убитых, документы. Приносили домой в избу, разбирали эти документы. Перевязки делали раненным и отправляли дальше", - говорит Валентина Простокишина, жительница деревни Дунино.

На полях, которые хорошо видно с этого берега, шли бои за Москву. В начале войны противник еще рассчитывал на ее скорый исход. Мечтая поскорее взять столицу, сосредоточил силы на этом направлении

"В ходе последнего генерального наступления немцев 1 декабря 1941 года вот как раз на этих землях на этих территориях проходил крайний рубеж линии обороны, далее которой немцы так и не смогли продвинуться. Этот период продолжался недолго, и уже 5-6 и 7-го декабря, когда началось контрнаступление, противник оказался подвинут далее на запад", - рассказывает Александр Лазукин, сотрудник Звенигородского музея.

Многие местные или сами еще помнят те дни, или выросли на рассказах очевидцев. Они приносят цветы к мемориалу в Аксиньино, убирают мусор и листву в окрестностях братской могилы в соседней деревне

"И независимо, какие даты. Вот местные, есть свободное время, они приходят, ухаживают за этим местом", - говорит Александр Галкин, житель села Аксиньино.

Эти же люди сегодня борются с застройкой исторических мест. Четыре года назад земли стали частью разросшейся Москвы. 30 квадратных километров буквально "вырезали" из Одинцовского района - это незастроенные пойменные луга и поля вдоль реки: от села Уборы до Звенигорода. План по развитию новых территорий возмутил местное население: оказалось, что там, где в 41-м проходила линия обороны столицы, собираются построить еще одну Балашиху - возвести около 7 миллионов квадратных метров жилья.

"Мы обсуждали процесс застройки, который от нас непосредственно виден на этих полях. И что здесь будут восьмиэтажные дома. Мы будем своим детям рассказывать, что немцев остановили вон у той ИКЕИ", - говорит Татьяна Экономова, староста деревни Дунино.

Жителей поддержали местные власти, которые привели новые доводы против застройки: она вызовет транспортный коллапс - перегрузит дороги, и приведет к экологической катастрофе - перекроет доступ свежего воздуха в столицу, и, возможно, создаст проблемы с питьевой водой. Около трети воды поступает в Москву с местных водозаборов.

Плюс ко всем,  земель лишатся работающие здесь сельскохозяйственные предприятия. Столичные депутаты обратились в генпрокуратуру с просьбой проверить работу по подготовке нового генплана Москвы, а известные российские актеры и режиссеры - к президенту

"На примере той же "Прямой линии" с президентом мы видим, что это работает. Он получает звонки от народа, и дальше проблемы решаются. Ну, если так у нас устроено в стране, значит, мы так вот идем", - говорит Максим Галкин, телеведущий. 

Спасти земли от застройки может включение их в национальный парк "Московия". Создать его в пойме верхней Москвы-реки год назад предложили в Министерстве природы России. Проект поддерживают многие жители. 

Обсуждение нового генерального планы Москвы продолжается, то есть, судьба недавно присоединенных земель остается неясной. Местные настроены по-боевому. Мол, а как еще, если неподалеку от их домов выросла новая линия обороны - говорят, так новый собственник отгородился от своих соседей. Для них это означает одно - за эти земли вновь придется повоевать. 

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в нашей стране за 10 лет сократилась на 16 миллионов гектаров. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)