Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Подмосковье жители, власти и деятели культуры объединились, чтобы дать бой застройщику исторических земель

19:05, 6 мая 2016

Жители и власти Подмосковья вместе с российскими артистами объединились против застройки поймы верхней Москвы-реки. На землях, где в годы войны наши деды остановили немецкое наступление, застройщики собираются возвести жилые кварталы.

Валентине Петровне и ее соседям повезло. Немец сюда не дошел. Сражались на другом берегу - совсем близко. На этот из-под огня выносили раненных

"Наши собирали раненных, убитых, документы. Приносили домой в избу, разбирали эти документы. Перевязки делали раненным и отправляли дальше", - говорит Валентина Простокишина, жительница деревни Дунино.

На полях, которые хорошо видно с этого берега, шли бои за Москву. В начале войны противник еще рассчитывал на ее скорый исход. Мечтая поскорее взять столицу, сосредоточил силы на этом направлении

"В ходе последнего генерального наступления немцев 1 декабря 1941 года вот как раз на этих землях на этих территориях проходил крайний рубеж линии обороны, далее которой немцы так и не смогли продвинуться. Этот период продолжался недолго, и уже 5-6 и 7-го декабря, когда началось контрнаступление, противник оказался подвинут далее на запад", - рассказывает Александр Лазукин, сотрудник Звенигородского музея.

Многие местные или сами еще помнят те дни, или выросли на рассказах очевидцев. Они приносят цветы к мемориалу в Аксиньино, убирают мусор и листву в окрестностях братской могилы в соседней деревне

"И независимо, какие даты. Вот местные, есть свободное время, они приходят, ухаживают за этим местом", - говорит Александр Галкин, житель села Аксиньино.

Эти же люди сегодня борются с застройкой исторических мест. Четыре года назад земли стали частью разросшейся Москвы. 30 квадратных километров буквально "вырезали" из Одинцовского района - это незастроенные пойменные луга и поля вдоль реки: от села Уборы до Звенигорода. План по развитию новых территорий возмутил местное население: оказалось, что там, где в 41-м проходила линия обороны столицы, собираются построить еще одну Балашиху - возвести около 7 миллионов квадратных метров жилья.

"Мы обсуждали процесс застройки, который от нас непосредственно виден на этих полях. И что здесь будут восьмиэтажные дома. Мы будем своим детям рассказывать, что немцев остановили вон у той ИКЕИ", - говорит Татьяна Экономова, староста деревни Дунино.

Жителей поддержали местные власти, которые привели новые доводы против застройки: она вызовет транспортный коллапс - перегрузит дороги, и приведет к экологической катастрофе - перекроет доступ свежего воздуха в столицу, и, возможно, создаст проблемы с питьевой водой. Около трети воды поступает в Москву с местных водозаборов.

Плюс ко всем,  земель лишатся работающие здесь сельскохозяйственные предприятия. Столичные депутаты обратились в генпрокуратуру с просьбой проверить работу по подготовке нового генплана Москвы, а известные российские актеры и режиссеры - к президенту

"На примере той же "Прямой линии" с президентом мы видим, что это работает. Он получает звонки от народа, и дальше проблемы решаются. Ну, если так у нас устроено в стране, значит, мы так вот идем", - говорит Максим Галкин, телеведущий. 

Спасти земли от застройки может включение их в национальный парк "Московия". Создать его в пойме верхней Москвы-реки год назад предложили в Министерстве природы России. Проект поддерживают многие жители. 

Обсуждение нового генерального планы Москвы продолжается, то есть, судьба недавно присоединенных земель остается неясной. Местные настроены по-боевому. Мол, а как еще, если неподалеку от их домов выросла новая линия обороны - говорят, так новый собственник отгородился от своих соседей. Для них это означает одно - за эти земли вновь придется повоевать. 

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в нашей стране за 10 лет сократилась на 16 миллионов гектаров. 


Написать комментарий

В Чечне боевики напали на пост полиции

19:09, 19 ноября 2017

В Чечне в ночь на 19 ноября двое боевиков совершили нападение на полицейских. Инцидент произошел рядом с селом Рошни в Урус-Мартановском районе республики, передает ТАСС.

Полицейские не пострадали, им удалось ликвидировать боевиков ответным огнем.

Чеченская полиция выясняет, состояли ли нападавшие к каких-либо группировках. 

В начале ноября двое боевиков напали на пост ДПС в Ингушетии. Один полицейский погиб, четверо были ранены. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
час назад
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
4 часа назад

Росгвардия поощрит пострадавших в перестрелке в "Москва-сити" сотрудников

18:23, 19 ноября 2017

Николай Хижняк/РИА Новости

Представитель ФГУП "Охрана" Росгвардии Валерий Грибакин в эфире РЕН-ТВ заявил о намерении поощрить охранников, пострадавших в перестрелке в "Москва-сити" вечером 17 ноября.

Грибакин назвал действия бойцов верными и законными. "Могли остаться и безучастными, поскольку нет, скажем так, такого пункта в договоре. Они решили вмешаться с целью обеспечения порядка, за что и пострадали: получили серьезные ранения", - отметил Грибакин, добавив, что сейчас Росгвардия проводит служебную проверку инцидента. По словам Александра Хинштейна, советника руководителя Росгвардии, у одного из бойцов украли пистолет, "когда он потерял возможность оказывать сопротивление". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перестрелка в "Москва-сити" произошла на банкете с участием Меладзе, Лепса и Успенской

Конфликт между охраной ресторана Crystall Ball Room, расположенного в башне "Око" комплекса "Москва-сити", и гостями случился вечером 17 ноября. В перестрелке пострадали десять человек, в том числе шесть бойцов Росгвардии.

По данным СМИ, перестрелка случилась во время банкета по случаю юбилея бизнесмена из Измайлово Дмитрия Павлова по прозвищу "Павлик". Конфликт завязался после того как охранники попросили одного из гостей перепарковать машину.В СМИ писали, что сотрудники Росгвардии охраняли людей с криминальным прошлым во время банкета, однако в ведомстве это отрицают.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

На строительство наземного метро в Москве потратят 40 миллиардов рублей

17:49, 19 ноября 2017

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил строительство центральных диаметров – "наземного метро" - в 40-60 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

Московские центральные диаметры (МЦД) позволят снизить нагрузку на транспортную систему столицы на 10-12 процентов. Они будут интегрированы с метрополитеном и Московским центральным кольцом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве появятся два новых вокзала

Первый МЦД может соединить Белорусское и Савеловское железнодорожное направления. Его обещают построить в течение полутора лет.

Проект строительства одобрен РЖД. Федеральная компания возьмет на себя часть трат на строительство инфраструктуры. Ранее проект строительства "наземного метро" в Москве одобрил президент.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
6 часов назад
В Сочи собирают хурму Сезон в самом разгаре
6 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank