В подмосковном Шахматове проходят дни памяти Блока

В Подмосковье проходят дни памяти Александра Блока. В 44-й раз на «возлюбленной поляне» Александра Блока в Шахматове собрались писатели, художники и литературоведы. Девяносто два года назад великий русский поэт умер в Петрограде. Лучшие годы жизни он провел в усадьбе Шахматово под Москвой. Не так давно усадьбу, сожженную еще в 20-е годы, восстановили.

Праздник проходит в первое воскресенье августа – такова традиция. В Шахматове Блок провел лучшие годы жизни. В течение 36 лет приезжал сюда летом, много и плодотворно работал. Последний раз был здесь в 1916 году. Прощался перед отправкой на фронт.

Праздник поэзии начался с крыльца дома. Именно в этом месте Блок любил читать свои стихи. Вся программа была построена на его письмах жене, Любови Менделеевой, дочери великого русского химика Дмитрия Менделеева, а также на дневниковых записях поэта. Брак этот был не самым простым, и сотрудникам музея пришлось обходить некоторые моменты семейной жизни, чтобы сделать программу более лиричной.

Дом поэта был восстановлен 12 лет назад, усилиями государства и поклонников таланта Александра Блока. Но это только часть усадьбы, а храм Михаила Архангела, где венчался Блок со своей Прекрасной дамой, до сих пор разрушен.

В 2006 году храм архангела Михаила пытались реставрировать, но через два года деньги закончились, и только недавно появилась надежда на его восстановление. Храм внесли в областную программу по реставрации памятников культурного значения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии