В подтопленном Комсомольске-на-Амуре состоялись выборы

В подтопленном Комсомольске-на-Амуре состоялись выборы
С выставки в Сан-Франциско украдена гравюра Дали
NASA представили новые скафандры
В Барселоне продолжаются массовые беспорядки
В Кировске Мурманской области зажгли вечный огонь
В Москве прошел фестиваль памяти Матвея Шерлинга
В Чебоксарах полиция поймала бродившего по улице медведя
МВД предложило продавать «красивые» госномера через Госуслуги
Режим ЧС снят в Красноярском крае
В Москве предъявили обвинения участникам акции 27 июля
Новости, 16.10.2019, 04.00. Полный выпуск

Несмотря на все трудности, связанные с наводнением, в Комсомольске-на-Амуре прошли выборы губернатора Хабаровского края и местных депутатов.

У девушек из Комсомольска-на-Амуре сбылась мечта любой женщины – мужчины уже несколько дней носят их на руках.

Дети тоже счастливы – можно безнаказанно бегать по лужам. Взрослые в экстремальных условиях опробовали свои внедорожники прямо в центре города. Вода прибывает с каждым днем, но разлившийся Амур не помешал провести выборы. В городе с 8 утра было открыто 108 избирательных участков. Из-за подтопления перенесли только три. Жителей заранее предупредили, куда можно прийти голосовать.

Алевтина Светова, председатель территориальной избирательной комиссии г. Комсомольск-на-Амуре: «Оповещены избиратели, все заранее вчера, по сотовой связи, через объявления различные, через эвакопункты, в которых находятся жители».

В поселок Менделеевский – это пригород Комсомольска-на-Амуре – члены избирательной комиссии отправились на лодках – вместе с сотрудниками МЧС. В центре города лодки пока не нужны.

Выборы в Комсомольске-на-Амуре проходят в штатном режиме. Жильцы некоторых домов просто не смогли прийти на избирательные участки. И члены избирательной комиссии, надев резиновые сапоги, обходят дома. Без такой униформы к домам просто не подобраться. В некоторых местах воды по колено, в некоторых – по грудь.

В квартирах - пенсионеры, женщины с детьми. Те, кто не рискнул преодолевать водные преграды. Но большинство комсомольчан все-таки пришли на избирательные участки.

Глазунов Валерий, житель Комсомольска-на-Амуре: «Я же россиянин, я должен, обязан голосовать за свою Родину».

Отличие этих избирательных участков от тысяч других, открытых по всей стране – слишком много людей в рыбацких комбинезонах и резиновых сапогах. У женщин – более кокетливые модели, есть даже с рисунками, на шнуровке, на каблуках. У мужчин – сапоги попроще, но понадежнее.

Елена Ильиных, жительница г. Комсомольск-на-Амуре: «Это дачный вариант, как говорится. Но мне переходить еще другую улицу, там где потоп. Поэтому мне нужно это – подружка попросила там купить. Она выехать не может. Я пойду через лужи. Без сапог сейчас никуда. Навстречу попался мужчина – у него вообще сапоги по пояс. Вот сейчас такие надо».

В городе новая мода - на резиновые сапоги. И новый временный дефицит – ажиотажный спрос привел к тому, что с прилавков исчезли спички, соль, свечи. Картофель подорожал почти на 40%. Сейчас дефицита нет. Нет и паники.

Несмотря на праздничную музыку и улыбки на лицах членов избирательной комиссии, у комсомольчан иногда все-таки сдают нервы. Вода с каждым днем все прибывает.

Галина Шамаева, житель г. Комосмольска-на-Амуре: «Я этого боюся, этого потопа. Я переживаю я просто очень сильно переживаю за все. За всех – за детишек. Я паникер, я впечатлительная. Каждый день смотрю телевизор и думаю: Господи, хорошо, что здесь у нас такие люди есть. И Красноярск, и Челябинск, и Новосибирск к нам приехали. Эти студенты приезжают. Спасибо вам большое».

В городе организованы три эвакопункта. Комсомольчане приносят сюда одежду, предметы первой необходимости. Многие приютили у себя дома людей, пострадавших от паводка. По прогнозам Росгидромета. пик паводка в районе Комосмольска-на-Амуре ожидается к середине сентября.

В связи с небывалыми паводками на Дальнем Востоке в некоторых районах прошло досрочное голосование за губернатора, глав поселений и депутатов. Средняя явка в подтопленных селах составила 47%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)