В полной мере платежная система "Мир" заработает в 2018 году

В среду, 22 февраля, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении проект закона, предусматривающий перевод с 1 января 2018 года всех сотрудников бюджетной сферы и лиц, получающихся социальные выплаты, на обслуживание национальной платежной системы "Мир".

Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2018 г. банки будут обязаны использовать только национальную платежную систему "Мир" для проведения выплат сотрудникам предприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета России или государственных внебюджетных фондов. При этом такие правила не будут распространяться на бюджетников, которые постоянно проживают за пределами страны.

Кроме того, законопроектом предусматривается расширение перечня участников национальной платежной системы. Предлагается добавить иностранные банки, международные финансовые организации и "Внешэкономбанк".

Ранее сообщалось, что идею о переводе бюджетных выплат на национальные карты "Мир" поддерживают 52% россиян, не одобряют эту меру 34%. Соответствующий опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Законопроект, который предлагают в Госдуме, касается без малого 50 миллионов человек. Предполагается, что уже с первого января 2018 года работники бюджетной сферы: учителя, врачи, а также пенсионеры будут получать начисления исключительно на карточку российской системы "Мир". Авторы проекта полагают, что это избавит население от риска оказаться без денег с заблокированными из-за санкций картами, например, "Visa". К тому же, ограничит оборот наличных, которые используются для серых выплат.

Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы: "Возможность использовать национальную платежную систему очень важно, в том числе и для того, чтобы обеспечить независимость функционирования Российской расчетной системы и продвижение нашей национальной платежной карты за границей".

Ко второму чтению предполагается, что будут уточнены сроки введения этой карты, для того, чтобы не создать никаких неудобств для граждан России, потому что далеко не везде сейчас принимают эти карты.

Пока "Мир" не известен за рубежом, банкоматы других стран карточки не принимают. В России с национальной системой могут работать 85% терминалов в магазинах, ресторанах и в прочих общественных местах. Дабы исключить проблемы, глава Центробанка Эльвира Набиуллина предлагает продлить срок полного перехода до июля 2018 года. Кстати, к ней уже обратился с письмом глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Он просит разъяснить россиянам особенности работы национальной платежной системы. Ну а здесь, в самой Думе, провести презентацию карты.

Законопроект позволяет отказаться от пластиковой карты "Мир". Однако тогда бюджетникам придется получать зарплату наличными в кассе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии