Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В поселке Новгородской области энтузиасты открыли Музей узкоколейки, экспонаты для которого ищут сами

В поселке Тесово-Нетыльский Новгородской области открылся музей железнодорожной узкоколейной техники. Его владельцы ищут заброшенные вагоны и локомотивы, перегоняют их на станцию уже недействующей Тесовской дороги и восстанавливают на собственные средства. Экспозицию осмотрел Владислав Двоеглазов.  

Создатели музея сегодня сами восстанавливают новый экспонат - вагон-ледник для перевозки продуктов. Такие выпускали в Германии в середине двадцатого века специально для советских узкоколеек. В металлические клетки насыпали лед, благодаря чему в вагоне все время было минус десять. Вагон и сейчас на ходу.

"И чем он особо интересен, сохранились камеры для льда, и вся обшивка в вагоне полностью оригинальная", - рассказывает Алексей Помигуев, директор музея.

Алексей и его помощники нашли этот вагон в городе Приозерск Ленинградской области. Ледник много лет стоял недалеко от вокзала, и работники станции использовали его как сарай. А в Тверской области нашли грузопассажирский вагон - он гнил на заброшенных путях. После ледника его тоже отремонтируют: заменят часть крыши, подновят стены и окна.

Музей узкоколейки придумали бывшие железнодорожники из Санкт-Петербурга. Виктор Романенко раньше был машинистом электропоезда, а сегодня - строит автомобильные дороги, и в свободное время ищет старые вагоны и тепловозы на заброшенных узкоколейных дорогах. Такие раньше строили в труднодоступных местах, где не проложить автомобильное шоссе и широкое железнодорожное полотно. По ним перевозили торф, уголь, лес. В маленьких пассажирских вагонах добирались до выработок рабочие.

Сиденье в пассажирском вагоне узкоколейки рассчитано на двух пассажиров, но на самом деле здесь сложно поместиться даже одному. 

Тесовская узкоколейка когда-то тянулась на двести километров, теперь от нее остался только небольшой участок. Здесь авторы проекта и решили разместить экспозицию. Некоторые вагоны подарили железнодорожники из Петербурга. Какие-то пришлось выкупать у поисковиков и жителей соседних сел и деревень - они охотно отдают раритетную технику, которую находят в окрестных лесах, по цене металлолома. За тепловоз, например, просят около ста тысяч рублей.

"Мы находим уникальный экспонат и когда понимаем, что если сейчас не выкупим, он уйдет в металлолом или в другой музей, приходится отдавать часть зарплаты, чуть ли не последние средства, чтобы выкупить и спасти определенную единицу техники", - говорит Алексей Помигуев, директор Музея Тесовской узкоколейной железной дороги. 

Сейчас в музее - два десятка вагонов и тепловозов. Но будет больше - авторы проекта уже нашли их в разных регионах России, но привезти смогут только весной, когда с заброшенных в глухих лесах узкоколеек сойдет снег. 

В России до девяностых годов железные дороги с шириной колеи в 750 миллиметров эксплуатировались во многих регионах: как правило, на лесозаготовках, торфодобыче и внутри крупных предприятий. Кроме того, существовали узкоколейные детские железные дороги, на которых работали школьники.

Сейчас в России действуют 43 такие дороги. Самая протяженная - 270 километров в Свердловской области.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, член Общероссийского народного фронта, доктор медицинских наук
  • Гузель Улумбекова - о последствиях оптимизации системы здравоохранения Какие результаты были достигнуты, и где допущены ошибки
    вчера
    Андрей Осипов: По ценам на топливо мы уже догнали Америку, а скоро и перегоним Автомобильные новости и советы по выбору автомобиля
    вчера

    Организаторы "Бессмертного полка" в Берлине ожидают около тысячи участников

    Организаторы акции памяти "Бессмертный полк" в Берлине ожидают, что в шествии примут участие около тысячи человек, сообщила РИА Новости координатор проекта в немецкой столице Яна Заугарова.
    По ее совам, точное число участников назвать сложно, поскольку акция добровольная, и предварительной регистрации нет.
    "Но думаю, что, несмотря на рабочий день, людей будет не меньше, чем в предыдущие года. В прошлом году в шествии приняло участие, по примерным подсчетам, около тысячи человек", — сообщила Заугарова.
    По ее словам, в акции принимают участие не только жители Берлина, но и других городов Германии.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Владимир Квинт руководитель центра стратегических исследований МГУ, доктор экономических наук, профессор
  • Владимир Квинт: По общемировым меркам 6 соток - это совсем не мало Сколько земли нужно россиянам для подсобного хозяйства?
    вчера

    ГОСТИ

  • Константин Елисеев руководитель Департамента Росприроднадзора по ЦФО
  • Минобороны издаст сборник с предложениями по борьбе с мировым терроризмом

    Минобороны России обобщит предложения по борьбе с мировым терроризмом, прозвучавшие на VI Московской конференции по международной безопасности, и издаст итоговый сборник, сообщает РИА Новости.
    В работе конференции по международной безопасности приняли участие 22 министра обороны, 14 начальников генеральных штабов и заместителей министров военных ведомств 35 делегаций различного уровня, а также российские и зарубежные эксперты.
    Как уточнили в военном ведомстве, все выступления, идеи и соображения, озвученные как на пленарных заседаниях и дискуссиях, так и на полях конференции, будут обобщены и войдут в итоговый сборник конференции.
    Всего на конференции присутствовало более 800 гостей из 86 стран мира, наиболее представительные делегации были представлены странами Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы и Латинской Америки. Работу конференции освещало более 400 журналистов из 32 стран, представляющих 139 мировых СМИ.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий
    Медведев подписал госстратегию противодействия распространению ВИЧ Стратегия рассчитана на период до 2020 года и дальнейшую перспективу
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Латышева старший научный сотрудник отделения иммунопатологии Института иммунологии ФМБА России
  • Александр Рунов психолог, арт-терапевт БФ "Подсолнух"
  • Мария Сидоркина координатор проекта "Яркий Мир" БФ "Подсолнух"
  • 250 дольщиков остались без жилья в волгоградском городе Волжский

    Власти города Волжский Волгоградской области сегодня ведут переговоры с инвесторами, которые могли бы достроить крупный жилой комплекс Ахтуба сити парк. Прежняя строительная компания - не сумела пережить кризис. Сейчас все работы на объекте заморожены, а 250 дольщиков - остались без жилья. Тему продолжит Ирина Ульянова.
    В Волжском разразился скандал вокруг недостроенного,но хорошо разрекламированного жилого комплекса "АхтубаСитиПарк". Сначала дома не сдали вовремя,а теперь стройку и вовсе заморозили. Обманутым дольщикам,которые вложили в строящиеся квартиры все свои бережения, теперь приходится обитать в совсем не жилых помещениях. Подробнее Ирина Ульянова.
    Олег Дьяков живет в самом центре города Волжский. Шестьдесят квадратных метров на одного. Три этажа. Жаловаться не на что, говорит Олег, кроме как на то, что его жилье - обычный гараж. Он сам провел сюда отопление и канализацию. Обустроил небольшую спальню. Даже вопрос с водоснабжением решил.
    Олег Дьяков, дольщик "АхтубаСитиПарк": "Здесь у меня расположен бак накопительный с водой, сверху горловина, заливаю воду. Вдень я трачу где-то около 50-ти литров. В машине постоянно канистры и каждый раз привожу воду.
    Другого жилья у Олега нет. Три года назад он развелся с женой, общую квартиру они продали, деньги поделили. Олег взял ипотечный кредит в полмиллиона рублей и вложился в строительство комплекса "АхтубаСитиПарк", который в то время позиционировался застройщиком как крупнейший в области. Планировал в 2015 году справить новоселье. Но случился кризис. У инвестрора кончились деньги. Построив две секции из трех, он заморозил все работы.
    Вадим Старцев, руководитель проекта "АхтубаСитиПарк": "Вообще в отрасли очень серьезная ситуация. Способствовал ряд факторов, в первую очередь-падение спроса, в первую очередь в продаже первичного жилья. Во-вторых -поднятие цен на стройматериалы. Плюс - отсутствие кредитования от банков, потому что степень риска большая".
    Всего без жилья остались двести пятьдесят человек. Они обратились за помощью в прокуратуру, мэрию Волжского и правительство Волгоградской области. Но прокуратура нарушений в работе застройщика не выявила. А власти говорят, повлиять на застройщика они не могут. Единственный вариант - передать недострой в руки другого инвестора. Но этот вопрос пока в стадии обсуждения. Дольщики же все это время продолжают выплачивать кредиты за недостроенные квартиры.
    Олег Дьяков, дольщик "АхтубаСитиПарк": "Самое обидное, что все это время приходится платить ни за что. За воздух! С 2014 года я уже заплатил банку 197 571 рубль.
    Снимать жилье Олег Дьяков не может - он работает машинистом тепловоза, получает 12 тысяч рублей. Почти все деньги у него сейчас уходят на погашение ипотечного кредита. Чтобы заработать на жизнь, Олег берется за любую подработку - ремонтирует квартиры, автомобили, настраивает компьютеры. Говорит, хотел бы сменить специальность и уйти на более выгодную работу - но без прописки на серьезное предприятие не берут. А в гараже прописаться невозможно.
    Написать комментарий
    Центробанк понизил ключевую ставку до 9,25% Ранее ставка составляла 9,75 % годовых
    вчера
    Центробанк понизил ключевую ставку до 9,25% Ранее ставка составляла 9,75 % годовых
    вчера
    Государственная Дума завела аккаунты в социальных сетях В разных социальных сетях контент будет отличаться
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments