В поселке Роза завершается снос аварийных домов

В Челябинской области начался завершающий этап по сносу части поселка Роза. Полностью разрушены 123 жилых дома, из них 43 – многоквартирных. В опасной зоне энергетики сегодня завершают демонтаж газораспределительных сетей.

Землю освобождают от построек по указу президента – переселить розинцев от борта Коркинского угольного разреза. Это самый крупный в Евразии разрез – глубиной 500 метров. Здесь происходит эрозия почвы, и жилые дома оказались практически на краю пропасти. В теперь уже бывшем поселке осталось снести не более 15 многоквартирных домов. Переселены полторы тысячи человек, осталось – всего 10. Жителям частных домов предстоит найти документы на жилеё и решить вопрос – что делать с домашним скотом. На месте бывших жилых кварталов будет пешеходная зона.

«В конце первого полугодия, когда уже будет теплый период, будут проведены работы по благоустройству территории. Потому что, конечно, там это черта и границы населенного пункта, и там все-таки определенное благоустройство должно быть. Тем более там нужно будет делать и пешеходные тротуары и кое-где освещение», – говорит Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

По плану, под снос определены 548 жилых домов. Розинцы – по программе расселения людей из аварийного жилья – разъехались в соседние города, где челябинские власти построили для них новый квартал и купили квартиры на вторичном рынке жилья. Стоимость проекта переселения – четыре миллиарда рублей. Расходы поделили поровну между областным и федеральным бюджетами. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)