В свердловском поселке Кедровое для жителей аварийного дома построили новое здание, но люди отказываются туда переезжать

В поселке Кедровое в Свердловской области для жителей аварийного дома построили новое трехэтажное здание, но люди отказываются туда переезжать. Говорят – квартиры там гораздо хуже старых.

Новый дом возводят рядом с аварийными бараками, которые собираются расселять. Поэтому все недоделки строителей жильцы наблюдают своими глазами: с фасада уже отваливается плитка, между стенами и крышей – щели, гидроизоляция оказалась некачественной – весной подвал здания затопило.

"Сырость, кругом вода, а еще неизвестно, что там на первом этаже будет. Мы живем в деревянных домах, пожилые люди, дети, внуки, нам тепло и уютно, а здесь мы боимся", – говорит Тамара Захарова, житель поселка Кедровое.

Трехэтажный дом на 33 семьи начали строить в Кедровом прошлым летом. Здание обещали сдать еще в ноябре, однако энергетики затянули с подключением дома к сети, и зимой стройка стояла. За это время внутри здания все отсырело. Но подрядчик обещает, что просушит стены тепловыми пушками, заново их отштукатурит и откачает воду из подвала.

"В домах предусмотрены кессоны – это монолитные емкости, в которых будет скапливаться вода, будет установлен насос автоматизированный, который будет откачивать эту воду", – говорит  Андрей Нагорных, представитель подрядной организации.

Но жильцы жалуются не только на качество строительства. Некоторые не хотят переезжать из отдельных квартир в коммуналки. Десять лет назад Юлии Ивановой и ее маме предоставили помещение в общежитии комбината. Раньше здесь были туалет и прачечная. Ивановы сами отремонтировали и переоборудовали это помещение в двухкомнатную квартиру.

"Вот у меня отдельная кухня, я тут готовлю, а там как? Придется с кем-то кухню делить", – говорит Юлия Иванова, житель поселка Кедровое.

В коммунальные квартиры переселят шесть семей. В администрации говорят, что это справедливо – туда заедут только те жильцы, кто по документам имели лишь комнаты. Они сделали перепланировку помещений, отгородив кухни, гостиные и спальни, но не оформили.

"Перепланировка учитывается, если подтверждено это документально. Они не могут нам доказать, что у них была перепланировка и на это у них есть документы, а со слов, мы не можем, нас придут проверять", – говорит Наталья Богоутдинова, начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Верхней Пышмы.

В новую трехэтажку жильцов обещают заселить в июне. К этому времени строители планируют устранить все недоделки и провести в здание газ.

Полностью расселили жителей аварийных домов в пяти регионах России – Ингушетии, Калининградской области, Ненецком автономном округе, в Москве и Петербурге. Об этом сегодня сообщили в Фонде ЖКХ. Наполовину программа переселения выполнена в 48 областях и республиках. В 16 субъектах России программа не работает.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)