В послании Федеральному собранию президент выдвинул около 20 инициатив

Главное событие сегодняшнего дня - послание президента Федеральному собранию. Первым преобразованием из числа тех, что предложил президент, по всей вероятности станет реформа Общественной палаты. Как сообщает РИА Новости, в новом составе она может собраться уже в январе.

«Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом», - заявил глава государства.

За 1 час и 10 минут Владимир Путин успел выдвинуть около двух десятков инициатив, раскритиковал ход выполнения своих майских указов, предложил ввести независимую оценку деятельности социальных учреждений, выступил за создание общефедеральной базы вакансий. К марту велел установить единый перечень разрешительных документов в жилищном строительстве. Глава государства также пообещал сделать новый шаг в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также предложил новый способ борьбы с оффшорами. Говорил также о реформе местного самоуправления, комплексном развитии моногородов, поддержке малого предпринимательства на региональном уровне.

«Президент расставил акценты по всем направлениям. И для всех присутствующих - а присутствовала элита общества, элита страны, все губернаторы - и им поставлена задача. И правительство - и им поставлена задача. В общем, перед Новым Годом все уже получили свой новогодний подарок», - сказал Иосиф Кобзон.

В здравоохранении Путин призвал довести до ума систему медицинского страхования при сохранении государственных гарантий бесплатной медпомощи. В здравоохранении президент призвал организовать широкое движение добровольцев. Такие волонтеры должны получать льготы при поступлении в медвузы.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «Очень важно в послании была отражена ситуация с медицинским обслуживанием, здравоохранением. Прозвучало, что высокотехнологичная помощь должна быть своевременной и эффективной. Нам переходить надо на другие стандарты оказания помощи. Нам надо сегодня говорить о том, что каждый - прежде всего ребенок или пожилой человек, который нуждается в такой помощи, должен получать ее за счет государства».

Путин предложил реформировать систему найма иностранных работников. У организаций и индивидуальных предпринимателей должна появиться возможность нанимать иностранцев на основе патента. Сейчас это доступно только для физических лиц. В то же время президент призвал ограничить срок пребывания в стране иностранцев без виз и жестче бороться с «нелегалами».

«Разовый платеж за этот патент должен быть сопоставим с теми налогами, которые платит российский гражданин, с одной стороны. С другой стороны, всю оставшуюся нелегальную миграцию надо жестко пресекать. И президент тоже об этом сказал. Насчет этого будут выработаны конкретные мероприятия», - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Правительство России сегодня рапортовало, что министры уже получили большинство поручений, сформулированных президентом.

Комментарии