• Главная
  • Новости
  • В посёлке Булагаш Свердловской области вода из неработающих угольных шахт уже поднялась до уровня рыхлых пород

В посёлке Булагаш Свердловской области вода из неработающих угольных шахт уже поднялась до уровня рыхлых пород

Породы как губка впитывают влагу. До фундаментов и подвалов сотен жилых зданий осталось лишь пара метров.

В посёлке Буланаш стали появляться небольшие ямы. Местные жители опасаются, что таким образом проседает грунт. Большая часть поселка находится над Егоршинской шахтой. Раньше там добывали уголь, но 11 лет назад объект признали нерентабельным и шахту затопили.

Всё это время грунтовые воды откачивали тремя насосами. 31 августа из строя вышел последний из них. Жители говорят, что если срочно ничего не будет предпринято, осенние дожди могут существенно поднять уровень воды.

По требованию прокуратуры суд обязал администрацию Артёмовского городского округа привести насосное оборудование в порядок. Полная замена трех насосов стоит 30 миллионов рублей. Однако на ремонт оборудования из местного бюджета смогли выделить лишь 2 миллиона. Пока идут работы, в трех самых низких местах поселка установят дренажные скважины. На эти цели областные власти выделят 8 миллионов рублей.

"На территории посёлка будут прочищены водоотводные каналы дренажные... И плюс в настоящее время у нас ещё ведётся "мониторинг" на территории посёлка, – рассказала Ольга Байбурина главный специалист Отдела минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. – Нет, подтопления не будет, потому что оно будет "снято" за счёт дренажных скважин".

Существующий водоотливной комплекс оставят в качестве резервного.

Власти утверждают, что пока идут работы, максимум, что можно ожидать, если пойдут сильные дожди, то это подтопление подвалов около 200 домов. Но на данный момент подъёма уровня воды не зафиксировано.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии