В Поволжье хотят повысить уровень воды в Нижнекамском водохранилище

Регионы беспокоит обмеление Большой Волги
Евгения Сушкова/ Фотобанк Лори

Минприроды Ульяновской, Самарской областей и Татарии обратились к собственнику Нижнекамской ГЭС - АО «Татэнерго» с предложением повысить уровень воды в Нижнекамском водохранилище.

Как сообщает ИА «Regnum», министр природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Фёдоров провел встречу с представителями «Татэнерго», на которой от лица трех регионов обратил внимание на проблему с резким обмелением Волги в регионах Поволжья после весеннего сброса воды.

Весной в свете прогнозов о возможном большом притоке паводковых вод с Верхней Волги на основании решения межведомственной комиссии были открыты водосбросы плотины Жигулевской ГЭС. Но прогноз по большой воде не оправдался. Это привело в начале мая к снижению до критического уровня воды в Куйбышевском водохранилище. После частичного закрытия водосбросов на плотине Жигулевской ГЭС ситуация стала выправляться. Но теперь внимание специалистов сосредоточилось на расположенном выше по течению Камы Нижнекамском водохранилище, заполняемость которого балансирует на отметке 63 метра, при проектном уровне в 68 метров.

На встрече было принято решение совместно обратиться к Росводресурсам и Минприпроды России с предложением изменить правила эксплуатации Нижнекамского водохранилища таким образом, чтобы его уровень находился на отметке «не ниже 64 метров».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)