В правительстве хотят создать единую базу данных россиян и иностранцев

Российский и заграничный паспорта, трудовая книжка
База данных будет называться МИР и появится в преддверии перехода на электронные паспорта
Российский и заграничный паспорта, трудовая книжка
Анна Зеленская / Фотобанк Лори

Федеральная миграционная служба предлагает создать единую базу данных, в которую необходимо будет занести всех россиян и мигрантов. База данных будет называться МИР и появится в преддверии перехода на электронные паспорта, тестовые экземпляры которых начнут выдавать в некоторых регионах России в 2015 году, пишет газета "Известия".

Предполагается, что к базе данных подключат 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны. Система должна упросить жизнь россиянам и иностранцам, потому что резко сократятся количество документов, инстанций и сроки для различных процедур. МИР планируется финансировать в рамах программы перехода на электронные паспорта.

Курировать эту систему будет ФМС, у которой сейчас работает база данных по регистрации граждан, выданным паспортам и учету иностранцев. Предполагается, что сведения о человеке, включающие фотографии, отпечатки пальцев, регистрационные данные, будут передаваться между ведомствами и храниться на защищенных серверах. Представители разных ведомств смогут оперативно получить полную информацию о человеке — начиная с его биометрических данных и заканчивая неоплаченными штрафами за нарушение правил дорожного движения.

Впрочем, эксперты опасаются, что ведомства могут не захотеть делиться друг с другом собственными наработками, а саму базу данных могут взломать хакеры.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)