Речь идет только о поездках по России стоимостью до 50 тысяч рублей

СМИ: Правительство поддержало законопроект, освобождающий расходы на отпуск сотрудников от налога на прибыль

Речь идет только о поездках по России стоимостью до 50 тысяч рублей
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

В правительстве поддержали законопроект, по которому затраты работодателей на отпуск сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом, если поездки будут совершаться по России и их стоимость не будет превышать 50 тысяч рублей. Об этом в понедельник сообщают "Известия".

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента в августе внесли председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и зампред этого комитета Игорь Чернышев. Авторы законопроекта считают, что такая мера поможет поддержать внутренний туризм и предоставит гражданам дополнительные возможности для получения оплачиваемого отпуска.

При этом речь не идет о предоставлении наличных денег на поездку. Предполагается, что работодатели будут заключать с туроператорами договоры на приобретение турпакетов на поездки по России. В турпакеты будут входить транспортные услуги, проживание, питание и экскурсии.

Такая политика, по мнению сенаторов, поднимет престиж работодателей в глазах потенциальных сотрудников. По данным официальной статистики, которую приводят в сопроводительной записке авторы документа, в прошлом году путешествовали 42% россиян, из которых 28% ездили по России.

По данным "Известий", в распоряжении которых оказалось заключение на проект закона, в правительстве поддержали идею, однако предлагают ввести ограничение на подобные расходы для работодателей. Сейчас налогом на прибыль не облагаются расходы на оказание медицинских услуг и взносы по договорам личного страхования, которые в совокупности не должны превышать 6% от общего фонда заработной платы. Расходы на отпуск предлагается приравнять к этим статьям расходов, сохранив лимит в 6%.

Как пояснил "Известиям" один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, это ограничение планируется сделать поправкой ко второму чтению документа.

"На начальном этапе мы получали концептуальную поддержку законопроекта от коллег. Ко второму чтению мы будем готовить поправки, возможно, будет изменена стоимость путевки", - приводит его слова издание.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)