В Приамурье специалисты очищают воду в колодцах

В Приамурье специалисты очищают воду в колодцах
В ЮАР продемонстрировали самый скоростной болид современности
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую хону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии

Вода в колодцах на Дальнем Востоке сейчас очень грязная, военные химики, как могут, пытаются их очистить. Дезинфекцию проводят в Благовещенском и Константиновском районах Амурской области. 

Воду из колодца в семье Кузнецовых сейчас используют только для мытья полов или стирки белья. Пить и готовить на ней нельзя: скважина почти три недели была затоплена. Теперь живительная влага в ней такого же качества, как и в непросохших канавах около дома. Наталья Кузнецова рассказала, что теперь они пьют бутилированную воду, которую привозят в сельсовет.

Во время небывалого паводка в Амурской области затопило кладбища, склады с удобрениями, фермы. Питьевая вода в качестве гуманитарной помощи стала поступать сюда из других регионов самолетами и железнодорожными составами.

«Конечно, нуждаемся. Мне кажется, месяц еще пройдет пока спадет все, профильтруется. Колодцы и вода нуждается в фильтрации и хлорировании», - рассказал Сергей Игнатенко, директор хозяйственной службы администрации Благовещенского района.

Как только из сел стала уходить вода, на помощь прибыли военные: подразделение радиационной, химической и биологической защиты из амурского села Екатеринославка. В первую очередь они взялись за дезинфекцию общественных колодцев. В Орловке таких всего два – на каждом по нескольку часов работы.

«Обрабатываем раствором хлора с водой. Происходит обеззараживание самого колодца, откачка воды, потом обрабатываем стенки», - рассказал Андрей Тополев, командир отдельной роты ВХБЗ отдельной мотострелковой бригады ВВО.

За сутки воду из обрабатываемых колодцев откачают три раза, а на следующий день возьмут пробы. Если биологические показатели будут в норме – ее можно пить. После Орловки военных химиков уже ждут во всех окрестных селах.

«Вода, которая затопила село была такой грязной, здесь плавало все что угодно. Обязательно надо продезинфицировать, нужно позаботиться о здоровье», - считает Лариса Питбургская, жительница села Новопетровка.

В крупных населенных пунктах военных химиков ждут более сложные задачи – очистка и дезинфекция водонапорных башен. Но на эти работы могут уйти не дни, а целые недели.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)