В Приморье создадут территорию опережающего развития

Город Большой Камень Приморского края станет территорией опережающего развития. Соответствующий документ до 1 февраля должно внести в правительство министерство развития Дальнего Востока. Сегодня в Приморье об этом заявил Дмитрий Медведев. Полпред президента в федеральном округе Юрий Трутнев добавил, что на эти цели власти зарезервировали три миллиарда рублей.

Премьер-министр  осмотрел судостроительный завод "Звезда". Именно на базе этого предприятия власти планируют создать новую территорию опережающего развития. На заводе рабочие строят верфи для производства танкеров, газовозов, судов ледового класса и элементов буровых платформ. Инвесторы - "Роснефть", "Газпромбанк" и "Объединенная судостроительная корпорация" - уже вложили в строительство более 20 миллиардов рублей.

Первый этап работ планируется завершить в следующем году, однако строители отстают от графика. Одна из причин - снижение объема инвестиций из-за падения цен на углеводороды.

"Впечатления разные. Действительно видно, что стройка идет, что она набрала обороты, но очевидно и то, что нужно работать быстрее, строить энергичнее. Все должно крутиться быстрее - в этом требование сегодняшнего дня", - заявил Дмитрий Медведев.

Медведев проинспектировал действующие цеха завода, а также осмотрел атомную подводную лодку "Кузбасс". Она прошла модернизацию на "Звезде" и уже готова к контрольному выходу в море. По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века годами персонал завода сократился почти втрое, до четырех с половиной тысяч человек. Строящуюся судоверфь эти рабочие обслуживать не смогут, а новым сотрудникам необходимо жилье. Медведев поручил ускорить проектирование нескольких микрорайонов в городе Большой камень. Строительство двадцати домов на пять тысяч квартир власти планируют начать в следующем году. 

Комментарии