Перевоспитание мягкими методами: В одной из женских колоний Приморья работает особый экспериментальный центр

Перевоспитание мягкими методами: В одной из женских колоний Приморья работает особый экспериментальный центр
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Приморском крае из женской колонии в селе Горное освободились первые осужденные, которые отбывали наказание в экспериментальном центре исправления. Его создали на базе исправительного учреждения по инициативе руководства, которое сочло, что более мягкие условия содержания способствуют перевоспитанию заключенных. Евгений Опарин - подробнее.  

В новом центре исправления - облегченный режим. Заключенные живут не в камерах, а в комнатах. Спят на отдельных кроватях. Им чаще разрешают свидания с родственниками. Но главное - в центре нет традиционной для исправительных учреждений жесткой отрядной системы и постоянного надзора. Заключенные свободно покидают комнаты, гуляют на улице, ходят в библиотеку и кинотеатр, когда есть желание.

Из общей зоны сюда перевели сто заключенных с небольшими сроками наказания. Вместо начальника отряда с ними теперь весь день проводят психолог, соцработник и сотрудники администрации центра. Ведут индивидуальные и групповые тренинги - учат бороться с раздражением и агрессией, преодолевать чувство одиночества.

"Мы проводим с ними опрос, чтобы составить психологический портрет осужденной, узнать личные проблемы, тревоги, чтобы построить работу на устранение этих переживаний. Женщины разные, но это женщины, у них есть потребность в любви, тепле, поэтому они легко идут на контакт", - говорит Ольга Игнатюк, начальник психологической лаборатории

С начала эксперимента число нарушителей режима в колонии снизилось на 20 процентов. Сотрудники центра уверены, что это - благодаря послаблениям в условиях режима. На условно-досрочное освобождение сейчас претендуют 70 человек из ста, живущих в центре.

"Если условия для осужденных улучшились, то улучшился и эмоциональный фон, и поведение стабилизировалось. И работать с ними стало легче. Благодаря бытовым условиям", - говорит Татьяна Кныш, начальник центра исправления осужденных женской исправительной колонии №10 села Горное.

В новом году руководство колонии планирует увеличить количество мест в центре в два раза. А летом в главном управлении службы исполнения наказаний подведут итоги эксперимента и решат, стоит ли распространять его в других колониях страны.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)