В приморском городе Большой Камень закрыли секцию парусного спорта. На месте яхт-клуба будет катерная стоянка

В городе Большой Камень Приморского края воспитанники яхт-клуба сегодня лишены возможности тренироваться. Власти города создают на месте парусной школы стоянку для катеров и спасательный пост, чтобы поддержать развитие внутреннего туризма. С подробностями - Евгений Опарин.

У яхтсмена Юрия Шиликадзе сегодня - последняя тренировка. Его яхт-клуб закрывается: из 35 судов 33 уже покинули бухту.

Юрий Шиликадзе, яхтсмен: "Я не одобряю, забрали лодки, остались 2 яхты всего".

До сих пор Юрий приходил сюда почти каждый день: учился управлять двухместной лодкой. Теперь на входе - охрана. Землю, ангары и часть судов, принадлежавших клубу, чиновники из администрации Большого Камня передали сотрудникам управления гражданской обороны. А яхтсменам посоветовали найти другое место для тренировок. Власти решили устроить на этом месте катерную стоянку и спасательный пост, чтобы привлечь туристов.

Олеся Передерей, заместитель главы администрации города Большой Камень: "Городской округ Большой Камень имеет границу с морской акваторией в 34 километра. По территории расположено 13 баз отдыха. Приезжают люди из Хабаровска, Комсомольска и Благовещенска. Городской округ несет ответственность за безопасность как жителей, так и людей, которые приезжают на территорию".

Когда-то участок земли, где располагался клуб "Звезда", принадлежал местному военному заводу. Яхтсменов руководство предприятия пустило сюда бесплатно. Пирсы, насыпи и ангары тренеры и родители учеников строили на собственные деньги - потратили несколько десятков миллионов рублей. Клуб благополучно работал более 30 лет. Но в прошлом году военные передали землю на баланс города.

"Наши городские власти решают свои интересы в ущерб интересам города. Яхт-клуб для города - тяжело, поэтому мы его финансировать не будем. При том, что и сейчас не финансируют, ни копейки не дают", - говорит Константин Белоконь, руководитель яхт-клуба "Звезда".

Яхтсмены могут остаться на привычном месте, говорят власти города. Но при условии, что будут платить аренду за землю - около 150 тысяч рублей в месяц. У клуба таких денег нет. Ближайшая парусная секция находится за 100 километров - во Владивостоке. Из полусотни сегодняшних воспитанников яхт-клуба ездить так далеко готовы немногие. Возмущенные родители написали коллективные письма уполномоченному по правам человека в Приморском крае, губернатору и в региональный спорткомитет. Просят не уничтожать в городе яхтенный спорт.

Как подсчитала Всероссийская федерация парусного спорта, в нашей стране сейчас действуют 140 крупных яхт-клубов и парусных школ. Относительно мелкие организации, вроде яхт-клуба "Звезда" из Большого Камня, в этот реестр не попали. В списке членов федерации - более 800 человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)