• Главная
  • Новости
  • В прокуратуру Дагестана поступили 42 интервью жертв женского обрезания

В прокуратуру Дагестана поступили 42 интервью жертв женского обрезания

Правозащитный фонд "Правовая инициатива" передал в дагестанскую прокуратуру анонимные интервью женщин, подвергшихся обрезанию. С такой просьбой выступило само ведомство с согласием на конфиденциальность данных опрошенных женщин. Об этом пишет "Сноб" со ссылкой на правозащитников.

Интервью легли в основу доклада фонда о женском обрезании в республике. Персональные данные участниц опроса никак не обрабатывались, женщины могли в свободной форме ответить на вопросы о пережитых ими операциях.

Согласно докладу, некоторые народы Восточного Дагестана, в частности аварцы, практикуют операции на половых органах девочек младше 3 лет, иногда младше 12. Операции делаются с целью сохранения патриархального строя в семьях и уменьшения чувствительности и сексуального влечения у женщин.

Чаще всего обрезание делают люди без медицинского образования, в нестерильных помещениях и посредством ножей и ножниц. Обезболивающее также не используется. Операции часто приводят к воспалениям, инфекциям, кровотечениям, осложнениях при родах или бесплодию, а иногда и к смерти девочек. 

В августе 2016 года депутат Мария Максакова-Игенбергс внесла в Госдуму законопроект, вводящий статью за женское обрезание в УК РФ: "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии