В Псковской области ограничили ввоз свиней

В 5 районах Псковской области сегодня ограничен ввоз свиней. Это произошло после того, как в одном из них специалисты обнаружили крупный очаг африканской чумы. В регионе установлены контрольно-пропускные пункты.

На ферме в Усвятском районе сотрудники ветеринарных служб уничтожили 106 свиней. Вирус попал на ферму из Белоруссии, откуда поставляли поросят, а также корм для свиней.

Полицейские и ветеринары сегодня досматривают на постах не только грузовые, но и легковые автомобили. Есть риск, что вирус может проникнуть в Смоленскую область и соседние Эстонию и Латвию.

«Отдел внутренних дел выставил пост возле очага, потому что все-таки серьезная патология – больше 11 голов. И, соответственно, нам нужно было обезопасить себя, территорию», – сообщил Николай Романов, начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области.

С начала года в России были выявлены 125 вспышек свиной чумы. По статистике, из-за карантина вместе с одним больным животным уничтожаются 9 здоровых. Размер компенсаций для фермеров зависит от региона. Минимальная оплата на сегодня – 60 руб. за кг. 

Комментарии