Министерство иностранных дел Белоруссии, в свою очередь, подтвердило, что в Минске все готово для сегодняшней встречи

В работе Минской контактной группы может принять участие Владислав Сурков

В работе Минской контактной группы по урегулированию конфликта на Украине может принять участие помощник президента России Владислав Сурков. Об этом сообщил посол России в Белоруссии Михаил Зурабов. Именно он пока представляет интересы Москвы на переговорах в Минске.

Министерство иностранных дел Белоруссии, в свою очередь, подтвердило, что в Минске все готово для сегодняшней встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Если эти переговоры между представителями Украины и непризнанных республик провалятся, то проведение завтрашнего саммита лидеров России, Украины, Германии и Франции будет под вопросом.

Запад грозит России новыми санкциями, если Москва не убедит ополченцев пойти на уступки. Евросоюз накануне объявил о включении в санкционный список новых граждан России и представителей Донбасса. Однако Брюссель отложил применение этой меры до понедельника. Как заявил сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, с такой просьбой к ЕС обратилась Украина. Киев якобы не хочет давать Москве повод для отказа от переговоров.

Москва заявила, что не станет выдавать Киеву Виктора Януковича и бывших министров правительства. Как заявил сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка, в уголовном преследовании этих лиц Киевом есть "политические мотивы". В пятницу генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что направил в Москву запрос об экстрадиции Януковича. Кстати, президент Петр Порошенко сегодня предложил Верховной Раде снять Ярему с должности.

А в Донецкой области украинские войска сегодня пытаются разблокировать 6-тысячную группировку, которая попала в окружение под городом Дебальцево. Штаб силовой операции направил в район боев дополнительные подразделения. Ополченцы встретили контрнаступление военных ударами из систем залпового огня "Град".

Украинское командование утверждает, что военным сегодня удалось вернуть утраченный накануне контроль над дорогой "Дебальцево – Артемовск". Ополченцы эти заявления опровергают. Чтобы оттянуть часть сил противника от дебальцевского "котла", украинская армия активизирует действия на других участках фронта. Нацгвардия объявила об успешном начале наступления на город Новоазовск под Мариуполем. Представители самопровозглашенной ДНР говорят, что все атаки отбиты.

В Донецке за последние сутки два человека убиты, 12 – ранены. По информации мэрии, в городе не работают почти 200 подстанций и около 50 котельных. Люди вынуждены прятаться в подвалах. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии