В разных странах мира католики и протестанты встречают Рождество

Католики и протестанты отмечают сегодня Рождество. В разных уголках планеты миллионы людей участвуют в торжественных богослужениях и собираются за праздничными столами. В том числе и в Сирии, где сейчас идут бои за город Алеппо. На этом фоне относительное затишье установилось в столице. «Это подарок к празднику», - невесело шутит община христиан Дамаска. Эхо недавних выстрелов удалось заглушить праздничными песнопениями. Школьники исполняют арабский вариант Jingle bells, а Дед Мороз вручает им за это подарки. Актер в красно-белом костюме не называет своего имени и признается: война ощущается даже в праздник.

«Несмотря на войну и разрушения, мы живем надеждой на лучшее будущее. Мы должны принести радость детям, немного удивить их праздничной атмосферой. Дети ведь не виноваты, что на их долю выпали такие испытания. Я хочу, чтобы маленькие сирийцы были счастливы, чтобы на их лицах были улыбки. Все-таки Дед Мороз пришел, с подарками!» - говорит актер в костюме Деда Мороза.

Множество паломников-христиан сегодня встретили рождественский рассвет в легендарном Вифлееме. По преданию, именно на этом месте родился Иисус Христос. А главная молитва, как и в Сирии, - о том, чтобы наступил мир. Люди спешат в Церковь Рождества на богослужение, которое продлится до позднего вечера. В этом году на празднование в Вифлеем приехали до 25 тысяч иностранных гостей, в том числе из России.

В Австралии Рождество отмечают сегодня с традиционной пляжной экзотикой. В Южном полушарии сейчас лето, поэтому жители Сиднея установили елку прямо на песке. Санта-Клаусу предложили сыграть в волейбол и покататься на доске. Но времени у него немного: нужно еще успеть в детскую больницу, ведь маленькие пациенты тоже ждут праздника. 

Комментарии