В Республике Вануату начались восстановительные работы после суперциклона Пэм

В Республике Вануату в Меланезии несколько часов назад начались восстановительные работы после суперциклона Пэм. Он стал самым разрушительным в истории архипелага на юге Тихого океана. Вихрь уничтожил или повредил более 90% строений.

Суперциклон пронесся над островами Вануату в минувшие выходные. Скорость ветра в эпицентре стихии достигала 90 метров в секунду. Официальный счет погибшим - шесть человек, но это пока предварительные данные, заявили власти Вануату. В республике теперь нет электричества, связи и транспортного сообщения. Разрушены коммуникации. Гуманитарная катастрофа грозит 130 тысячам жителей - это половина населения страны.

Тим Нельсон, сотрудник международной благотворительной миссии: "Все средства связи на Вануату вышли из строя вместе с единственной телекоммуникационной вышкой. Ситуация катастрофическая. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы в первую очередь спасти детей. Работа предстоит огромная - на островах разрушено все".

И несколько часов назад на Вануату произошло землетрясение магнитудой шесть баллов. О новых разрушениях информации нет. Сегодня же на острова прибыли военные самолеты из Новой Зеландии. Они заберут домой туристов с курортов, полностью уничтоженных суперциклоном. 

Комментарии