В Рыбинске власти распродают самую большую в мире поленницу - центрального отопления здесь нет почти в 40% домов

В Рыбинске власти распродают самую большую в мире поленницу - центрального отопления здесь нет почти в 40% домов
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске
Авиакомпания «Аврора» начала продавать билеты на рейсы между Курильскими островами
Против чиновника в Якутии возбуждено уголовное дело за служебный подлог

В городе Рыбинск Ярославской области коммунальщики сегодня распродают дрова из самой большой поленницы в мире. Запасов древесины жителям должно хватить до весны. Почти сорок процентов домов в районе не имеют центрального отопления. С подробностями - Эрика Вилль. 

Для ветерана труда Ады Григорьевой эта печь - что лучшая подруга: полвека вместе. Хорошие дрова дают много тепла, уголь - тоже. Но физическая нагрузка бывшему учителю математики дается нелегко.

"55 лет я занимаюсь вот этой печкой. Топлю ее дровами и углем. И 10 лет ждем газа! А мне уже 80 с лишним лет! Таскать дрова очень тяжело, а уголь - тем более!", - говорит Ада Алексеевна.

На дрова и уголь Ада Алексеевна потратила в этом году 23 тысячи - всю пенсию за два месяца. Сложить их пришлось за воротами на улице - иначе по двору не пройти. Трех тонн угля и пяти кубов отборных поленьев должно хватить до конца зимы.

В этом году в Рыбинске предлагают дерево сухое и знаменитое - муниципальное предприятие распродает самую большую в мире поленницу: 6 лет назад в этих местах прошел ураган и повалил немало вековых деревьев. Из них получилось 2 тысячи кубов дров, а поленницу даже занесли в Книгу рекордов России.

"Деревья были распилены, уложены в громадную поленницу, со временем она покосилась, часть дров - начали местные дачники интересоваться. Дрова прекрасно высохли и великолепно горят!", - рассказывает Леонид Иванов, генеральный директор МУП "Теплоэнерго", г. Рыбинск

В Рыбинском районе сегодня почти сорок процентов домов - без центрального отопления и около семи процентов - без газа. Каждый год на уголь и дрова для малообеспеченных и льготников из областного и федерального бюджета тратят несколько миллионов. В этом году - почти 7,5 миллионов. Скидки от 30 до 100 процентов получили больше тысячи человек. Ада Алексеевна за скидку благодарна. Но говорит, что с газом на пенсии в 21 веке было бы проще.

"Когда слышишь, что газ - национальное достояние, начинает все внутри колотить. Какое ж это национальное достояние, когда центр города почти - центральные районы - и газ не проведен!", - делится Анна Алексеевна, ветеран труда.

Правда, в последние годы в Рыбинске уголь и дрова дорожают вдвое медленнее, чем газ. Частный сектор потихоньку газифицируют. А стоимость доставки твердого топлива вообще упала почти в 4 раза: раньше Ада Алексеевна платила 100 рублей за километр, а теперь - всего 25.  


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)