Симулянтов, которые взяли на работе больничный для занятий своими делами, будут наказывать

В России будут проверять граждан, взявших на работе больничный

Фото:ТАСС/ Александр Рюмин

Симулянтов, которые взяли на работе больничный для занятий своими делами, будут наказывать. Об этом рассказал в интервью Российской газете глава Фонда социального страхования Андрей Кигим.

Сейчас эксперимент проходит в трех регионах РФ: в Белгороде, Астрахани и Москве.Врачи заполняют меддокументы в электронном формате и отправляют в фонд сведения о страховом случае.

"Пока по всей стране около 1300 специалистов, работников фонда с высшим медицинским образованием проверяют соблюдение порядка выдачи листков нетрудоспособности. Оценивается содержание записей, обосновывающих выдачу листка нетрудоспособности. Проверке подлежит около 40% больничных, а мы их выдали в 2014 году около 41 миллиона", - сказал руководитель ФСС.

В Новосибирской области уже более сотни человек наказаны за подделку бланков. Поиск нарушителей проходит при участии полиции, прокуратуры и ФСБ.

"Есть регионы, где идет качественная работа собственных специалистов, есть технологии выявления этих бланков. Если вы откроете Интернет, вы увидите: "куплю, продам". Если это бланки больничных, то такой факт берется на контроль нашими ревизорами", - пояснил Кигим.

В случае выявления нарушений людей обязуют возмещать убытки. По словам главы Фонда, в рамках уголовного дела есть гражданские иски, по которым возмещается ущерб.

"Кто в превентивном порядке возместил, соответственно и уголовная ответственность снижается. Наказываются в основном либо условным сроком, либо исправительными работами", - отметил он.

Комментарии