В России хотят организовать пожизненную слежку за педофилами

Также им могут запретить пользоваться интернетом и вступать в какие-либо контакты с детьми
© Free Wind / Фотобанк Лори

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создать реестр педофилов и организовать за ними бессрочный надзор с помощью электронных браслетов. Соответствующая инициатива описана в ежегодном докладе детского омбудсмена президенту России Владимиру Путину.

Кузнецова считает, что необходимо запретить пользоваться интернетом и вступать в какие-либо контакты с детьми лицам, совершим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Правозащитник напомнила, что соответствующий законопроект находился на рассмотрении в Госдуме с 2016 года, но в ноябре 2018 года был снят с рассмотрения.

Кроме того, омбудсмен надеется на создание реестра педофилов и организацию пожизненной слежки за ними с помощью электронных браслетов. Отмечается, что такие меры помогут защитить несовершеннолетних не только от посягательств на половую неприкосновенность, но и от других преступлений, например, похищения.

В качестве примера общедоступных реестров омбудсмен привела сайт Федеральной службы судебных приставов с базой должников по исполнительным производствам.

«Например, на сайте ФССП России размещена база должников по исполнительным производствам и любой желающий может получить сведения, введя лишь фамилию, имя, отчество интересующего его лица», — отмечается в докладе.

Ранее Кузнецова предложила распространить единоразовую выплату на подростков 16 и 17 лет.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)