В России к концу года количество ВИЧ-инфицированных может достигнуть миллиона человек

По данным Покровского, основная масса зараженных - люди в возрасте от 30 до 35 лет
Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

В России к концу 2015 года количество ВИЧ-инфицированных достигнет одного миллиона человек, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика РАН Вадима Покровского. 

"В стране на 1 мая официально зарегистрировано 933,4 тысячи инфицированных ВИЧ, смертельных случаев из них - 192,5 тысяч. До конца года, прогнозируем, что их число дойдет до миллиона. Если наши прогнозы сбудутся, то в течение одного-двух лет ожидаем удвоения количества ВИЧ-инфицированных", - заявил он.

По данным Покровского, основная масса зараженных - люди в возрасте от 30 до 35 лет, причем 60% из них употребляют или когда-то употребляли "тяжелые" наркотики.

На данным момент в лечении нуждаются 350 тысяч человек, но проходят его только 200 тысяч. При этом цена на лечение одного ВИЧ-инфицированного значительно снизилась в последние годы. 

"Цена лечения одного пациента за последние 5 лет снизилась в два раза - со 180 тысяч рублей до 90 тысяч в год", - отметил академик.  

Однако меры по борьбе с ВИЧ-инфекцией сложно назвать эффективными, считает эксперт. 

"Собственно говоря, что же у нас предпринимается, чтобы эту ситуацию остановить? Грубо сказать - ничего, ничего в общем-то не делается. Борьба с ВИЧ-инфекцией у нас сейчас сконцентрировалась на организации лечения. В этом году примерно 18 миллиардов рублей потратили, и в основном на лечение, на закупку препаратов для лечения", - сказал Покровский.

По мнению академика, необходимо уделять внимание не только организации лечения, но и информировать население. 

"На то, чтобы как-то проинформировать людей о создавшейся ситуации, путях предохранения от заражения, выделили где-то 200 миллионов (рублей). Что такое 200 миллионов на страну с населением 145 миллионов? Это чуть больше 1 рубля на человека. Поэтому большинство, наверное, не заметили у нас кампанию по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая происходила в декабре месяце в нашей стране", - цитирует Покровского Интерфакс

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)