В России каждый третий избиратель пришел на участок для голосования

В России каждый третий избиратель пришел на участок для голосования
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В России каждый третий избиратель пришел на участок для голосования. Такие итоги единого дня выборов сегодня подвели в Центризбиркоме.

По традиции, самая высокая явка зафиксирована в кавказских республиках — больше 80%, а самая низкая в Великом Новгороде — там свой выбор сделал только каждый четвертый избиратель.

В Екатеринбурге мэром избран кандидат от «Гражданской платформы», президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он обошел конкурента из «Единой России» Якова Силина на 3 с лишним процента. Второй тур в этом городе не предусмотрен.

На выборах депутатов по партийным спискам в стране лидирует «Единая Россия». В Кемеровской области и Чечне партия власти набрала 86% голосов, в большинстве остальных регионов — чуть больше 40%.

Совсем недавно в Центризбиркоме завершилась пресс-конференция, на которой были обнародованы последние данные о результатах голосования в тех регионах, где выбирали губернаторов.

Корреспондент ОТР пообщался с Майей Гришиной, членом ЦИКа России, которая поделилась своим мнение о ходе выборов в России: «Действительно, надо отметить, что, в соответствии с законодательством, кандидат считается избранным в первом туре, если он набрал более половины голосов избирателей. Во всех восьми регионах России, где проводились выборы высших должностных лиц, кандидаты, выигравшие эти выборы, соответственно, набрали более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, вторые туры не понадобятся, регионы могут готовиться к инаугурации. 

Если говорить подробнее, своих губернаторов избрали Дальневосточные регионы, Чукотка, Магадан. Выборы проходили и в Хабаровском крае, где очень сложная метеорологическая обстановка, — мы все за этим с волнением наблюдали. Если говорить о явке, то для определения результатов это не имеет юридического значения. 

Менее половины избирателей пришли на выборы, это обусловлено рядом причин, я думаю, об этом пусть лучше поговорят политологи. Нам надо отметить, что такое участие в выборах может говорить об их законности, легитимности. В принципе, население выразило поддержку действующим главам и одобрило их работу на посту, дало им мандат на следующую работу. 

Отмечу, что избирательные комиссии оказались подготовлены к дню голосования, о чем говорит и небольшое, на мой взгляд, число жалоб и обращений, связанных с организацией голосования, с подведением итогов. Может быть, более сложный был этап регистрации кандидатов, особенно там, где участвовали молодые, новые партии, но это все тоже разрешилось в установленном порядке. Что касается результатов голосования в Москве, то для региона ЧП является, если действующее должностное лицо не переизбирается, значит, действительно, что-то неблагополучно. В этом смысле, я думаю, что результат отражает отношение избирателей к работе предыдущего цикла, поэтому все достаточно закономерно». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)