В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим

В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим | Новости | ОТР

Глава Минпромторга заверил, что теперь никаких задержек для граждан при приобретении препаратов не будет

2020-10-24T14:35:00+03:00
В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим
На Красной площади открылся ГУМ-каток
Вулкан Эбеко выбросил пепел на 2,5 километра
В Подмосковье из-за пожара в двух жилых домах эвакуировали 100 человек
В Степанакерт прибыли 60 российских военных врачей
Новости, 29.11.2020, 13:00. Полный выпуск
Регионам выделили более 1,4 млрд рублей на медицинский транспорт
За сутки число зараженных коронавирусом в России выросло на 26 683
Умер экс-глава РАН Владимир Фортов
Памятник генералу Котляревскому открыли на набережной Феодосии
Школа экологических волонтеров открылась на Камчатке

В России систему маркировки лекарств временно перевели в уведомительный режим. Это связано с повышенным спросом на противовирусные препараты и антибиотики. Такая мера позволит продавать товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки, сообщается на сайте Минпромторга.

«Аптечные сети действительно фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. Мы постоянно на связи с коллегами, делаем все, чтобы обеспечить бесперебойное движение лекарств по товаропроводящей цепи. Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая – как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости», - приводятся в сообщении слова главы ведомства Дениса Мантурова.

Он добавил, что сейчас остаются нерешёнными проблемы, связанные с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Мантуров также отметил, что теперь никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Он заверил, что, придя в аптеку, покупатели смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить товар.

Ранее ОТР сообщало, что российские аптечные сети пожаловались на проблемы с продажей лекарств из-за сбоев в системе маркировки. В частности, сложности коснулись и препаратов, которые используются для лечения больных коронавирусом. Из-за сбоев сроки отпуска препаратов увеличились в разы. При поступлении товара от дистрибьютора и при продаже на кассе аптеки лекарство нужно отсканировать, но система, которая собирает информацию о движении упаковки, просто зависала.

Кроме сложностей с системой маркировки лекарств, медслужбы некоторых российских регионов заявили и о дефиците противовирусных препаратов и антибиотиков, в том числе тех, которые используются при лечении осложнений при коронавирусе.

На нехватку лекарств жаловались в Саратовской области, где спрос на некоторые препараты вырос в десять и даже 100 раз. Сложная ситуация и в Хабаровском крае. В региональном Минздраве заявили, что это явление временное. Оно связано со значительным ростом спроса из-за распространения коронавируса и ОРВИ, а также с проблемами запуска системы маркировки лекарств.

Между тем, в Москве власти заявили, что в государственных медучреждениях - больницах и поликлиниках - создан большой запас препаратов для лечения коронавируса. Необходимые медикаменты там выдаются по назначению врача бесплатно.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Татьяна
Маркировка ничего не дает. Того, кто её придумал считаю врагом народа. В аптеках, мало того что лекарства возросли в цене, так они еще и исчезли (преднизолон, ацекардол, не всегда есть парацетомол, диазолин....) Маски единоразовые по 20-25 руб. шт., поэтому носим маску по нескольку раз одну и туже. А ведь в ней создается патогенная зона, благоприятная для вирусов. Выходит маска приносит только вред. И те, кто нас заставляет их носить толкают нас на заболевание. Идет эксперимент века! Мир избавляется от стариков и больных, являющихся балластом для государства.