В России может появиться омбудсмен по правам пенсионеров

Ассоциация организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов и Общественная палата РФ предложили создать в России должность уполномоченного по правам пенсионеров. По мысли инициаторов, в его компетенцию будут входить, в числе прочего, вопросы льготного лекарственного обеспечения стариков, а также помощь в решении их жилищных проблем.

Один из авторов предложения, член Общественной палаты Султан Хамзаев рассказал "Известиям", что человек после выхода на пенсию в бюрократической терминологии называется человеком в "возрасте дожития". Хамзаев считает, что термин этот аморален, и пенсионеры имеют право жить полноценно – точно так же, как и любые другие люди. Обеспечение реализации этого права и станет главной задачей омбудсмена.

"У нас есть омбудсмен по правам детей, и даже по правам предпринимателей. Мы будем добиваться, чтобы в России появился человек, который будет отстаивать права пожилых людей. Защита стариков — это долг государства. А пенсия — не подарок от властей, а обязательный формат социальных выплат. Люди работали и отдавали часть своей зарплаты в виде налогов", — сказал Султан Хамзаев.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

ПРоэект неплохой, но для реальных условий жизни пожилых в тепле и покое нужны реальные дома престарелых и заботливый персонал, хорошая еда и медицинский уход. Орган контроля это лишь контроль. Базы реальной для хорошей жизни нет. Пожилой человек должен иметь право выбора. Хочет жить дальше его выбор и все блага для дальнейшей жизни. Не хочет жить дальше нужно вменить Эвтаназию, чтобы при нежелании жить больше на этой планете, пожилой не выходил раздетым на мороз, надеясь что холод избавит его от мучительных унизительных условий выживания или не кидался под машины чтобы избавиться от насильно навязанного выживания.