В России не стало меньше коррупции

Россия сохранила свои позиции в рейтинге индекса восприятия коррупции, который сегодня опубликовала международная организация Transparency International.

Лидируют в рейтинге, как и год назад, Дания, Новая Зеландия и Финляндия. У них – около 90 символических баллов, что означает благоприятную ситуацию. А больше всего взяточников – в Афганистане, Северной Корее и Сомали.

Показатели России стабильны. 127 место из 177 стран и только 28 баллов, как и год назад. И это несмотря на многочисленные задержания чиновников за взятки.

«Столько-то арестовано, столько-то призвано к ответу, притом, что мы с вами прекрасно понимаем, что это никак не говорит ни о чем, кроме как о какой-то динамике эффективности, но никак не о том, что у нас обстоит в целом ситуация с коррупцией», – говорит Елена Панфилова, генеральный директор Transparency International Russia.

Индекс восприятия коррупции рассчитывается по результатам нескольких независимых опросов экспертов, бизнесменов и аналитиков. Первый рейтинг был составлен в 1995 году. Россия попала в него два года спустя. Тогда она тоже заняла позицию аутсайдера – 49 место из 52 стран. 

Комментарии