В России необходимо усилить контроль за землями сельхозназначения

В России необходимо усилить контроль за землями сельхозназначения
В Петербурге задержан грабитель банка
Полиция Омска уничтожила 83 кг изъятых наркотиков
В приморском городе Артём жители ветхих бараков требуют расселения
Трое ученых получили Нобелевскую премию по экономике за экспериментальный подход к борьбе с бедностью
Новости, 14.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В Абакане после ремонтных работ открыли движение по Коммунальному мосту
Новости, 14.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Самолеты из Хабаровска начнут летать в пять дальневосточных городов
Новости, 14.10.2019, 11:00. Полный выпуск
На парламентских выборах в Польше лидирует партия Ярослава Качиньского

В России необходимо усилить контроль за землями сельхозназначения. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил сегодня на совещании по вопросу повышения эффективности управления земельными ресурсами. Именно территории, предназначенные для ведения сельского хозяйства, по словам главы правительства, чаще всего оказываются брошенными или «стихийно» меняют статус.

Контроль, как считает Медведев, поспособствует улучшению оборота земли и приведет к максимальному взаимному доверию участников рынка. Премьер также заявил о необходимости повысить прозрачность земельного рынка и эффективность управления земельными ресурсами. «Росреестр» теперь должен до 1 февраля 2014 года разместить на публичной кадастровой карте сведения обо всех свободных земельных участках на территории нашей страны.

Многие эксперты и бизнесмены согласны с премьером. Составление всеобщего российского кадастра началось 5 лет назад и продолжается до сих пор. Порядок в землепользовании должен быть наведен. Для этого нужно забрать землю у неэффективных собственников — в основном это государственные организации.

«Осталось очень много государственной земли, и она используется крайне неэффективно. Часть этой земли находится в управлении у таких органов и организаций, как РАН, Российская сельскохозяйственная академия наук и другие федеральные государственные унитарные предприятия и казенные учреждения», - считает Леонид Бандорин, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования.

При изъятии земель, согласно этому распоряжению, возникнет много юридических коллизий, не предусмотренных законом. Отобрать землю государство может только для государственных нужд.

«Земли частных собственников изымаются достаточно активно. Есть примеры сочинской Олимпиады, постоянно идет процесс по изъятию земель для нужд дорожного строительства «Росавтодором». Безусловно, есть много нюансов юридических, которые необходимо решить. В первую очередь, в части стоимости выкупа этих земель, поскольку на сегодняшний день это достаточно большая почва для конфликтов», - полагает Илья Шершнев, управляющий партнер компании Galway Capital.

А вот если землей будет распоряжаться частный собственник, то есть уверенность, что появятся новые рабочие места, будут построены новые дороги и жилье. Срок отчета премьер установил еще в этом году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)