В России объявлен сбор питьевой воды для жителей Дальнего Востока

В России объявлен сбор питьевой воды для жителей подтопленных регионов Дальнего Востока. Жители Кузбасса уже отправили им почти 16 тысяч литров. Об этом сообщили в местном управлении МЧС. Колонна из нескольких грузовиков с питьевой водой отправилась в Красноярск. Там их вместе с помощью от других регионов самолетом спасатели доставят в затопленную зону.

Военные медики сегодня привезли на Дальний Восток больше 15 тысяч дополнительных вакцин. Сразу в нескольких регионах страны объявлен сбор питьевой воды для пострадавших от паводка. Сотрудники санэпидемстанций ежедневно проверяют состояние воды, колодцев и скважин - велик риск кишечных инфекций.

В общей сложности в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях остаются подтопленными 140 населенных пунктов. В Росгидромете сегодня сообщили, что пик паводка фактически пройден, но жителям Хабаровска рано расслабляться: там, по прогнозам метеорологов, продолжит расти уровень воды в реках Зея и Амур. Сегодня затопило частный сектор на окраине города, люди обвиняют спасателей.

«Дамба эта бесполезна, которую нам отсыпали. Нужно было отсыпать нижние места, а нам отсыпали верхние. И вода зашла не с речки, а с огородов. Вот и все», – говорит местный житель Сергей Мартьянов.

В подтопленных регионах с последствиями паводка борются почти 30 тысяч спасателей и больше 5 тысяч единиц техники. В Амурской области после наводнения можно будет собрать лишь 30-40% урожая. Об этом сегодня сообщил губернатор региона. По его словам, паводок нанес серьезный удар по сельскому хозяйству в целом – на полное восстановление уйдет не меньше 5 лет. По предварительным данным, ущерб от паводка для аграриев составит не меньше 8,5 миллиардов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии