В России обсуждают поправки к закону "Об общественном контроле"

Проект федерального закона "Об общественном контроле" нуждается в доработке. Об этом заявили представители 80 региональных наблюдательных комиссий, которые сегодня участвовали в его обсуждении.

По словам "общественных контролеров", надзорные органы попросту игнорируют запросы правозащитников. Еще одна проблема - неээфективная работа самих комиссий в регионах, во главе некоторых стоят бывшие силовики. Эксперты говорят, что это создает условия для коррупции и мешает общественному контролю в исправительных учреждениях. Недостатки правозащитники нашли и в самом документе.

"Он [закон] не рассматривает в качестве субъекта общественного контроля общественные объединения и самих граждан. При этом заметьте, что закон о полиции рассматривает граждан, как субъектов общественного контроля за полицией. Во-вторых, он не конкретизирует различные элементы, связанные с, как сейчас модно говорить, "электронной демократией". Потому что самая главная идея заключается в том, что создается единый ресурсный центр, через который граждане регистрируются в качестве общественных инспекторов", - заявил Андрей Бабушкин, член президентского совета по правам человека.

Проект федерального закона "Об общественном контроле" депутаты приняли в первом чтении. Сейчас документ обсуждают общественники - в федеральном центре и регионах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)