В России официально стартовала предвыборная кампания к выборам 8 сентября

Сегодня в России официально стартовала предвыборная кампания. В Центризбиркоме рассказали, как готовятся провести голосование в регионах.

В Центризбиркоме, не смотря на сезон отпусков, работа кипит. Зарегистрировали всех желающих стать народными слугами. 8 сентября в России - единый день голосования. Он пройдет впервые после либерализации законодательства о создании партий. В итоге, своих кандидатов выдвинули несколько десятков партий. У всех нужно проверить подписи и документы.

Появилось больше обвинений в адрес Центризберкома, не обошлось без неприятных разговоров и сегодня. Председателю ЦИК Владимиру Чурову то и дело приходилось успокаивать обиженных и оскорбленных: «Я должен вам объяснить, что ЦИК РФ исполняет действующие законы. Поэтому дискуссии о совершенствовании правового поля, о совершенствования законодательства РФ мы оставим для других форумов», - заявил Чуров.

Самые интересные кампании ожидают в 8 субъектах - там будут выбирать главу региона. Еще 16 регионов выберут  депутатов заксобрания. Впервые ЛДПР участвует во всех кампаниях. Либерал-демократы обогнали по этому показателю и коммунистов, и Единую Россию. Проявилась и другая тенденция - КПРФ сдает позиции.

«Если б я был политологом, я бы это обосновал весьма четко - на селе актив КПРФ исчез, скорее всего, по возрастным причинам. А ЛДПР находит своих сторонников», -  заявил Леонид Ивлев, зампредседателя ЦИК РФ.

Непарламентские партии удивили: в лидерах по активности «Патриоты России», «Гражданская платформа» и партия «Родина». В Центризбиркоме ждут весьма интересных выборов. Наблюдатели пока довольны.

«Подтверждается положительная тенденция во взаимоотношениях между наблюдателями и избирательными комиссиями», - считает Евгений Кутузов, координатор корпуса «За чистые выборы».

Самая жаркая борьба ожидается в столичном регионе. Мосгоризбирком отказал в регистрации 34 претендентам в мэры. Официальными кандидатами на пост главы столицы стали шесть человек. Для полной прозрачности процедуры голосования, в Москву привезут комплексы обработки избирательных бюллетеней со всей страны. А за всем происходящим будут следить веб-камеры. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии