В России отмечают 100 лет со дня рождения Георгия Свиридова

В России отмечают 100 лет со дня рождения Георгия Свиридова. Автор знаменитой сюиты "Время, вперед", ученик Шостаковича, он оставил огромное музыкальное наследие. Большой юбилейный концерт, посвященный композитору, прошел в Московской консерватории.

Московская консерватория готовилась к юбилею два сезона. За это время здесь исполнили все камерно-вокальные сочинения Георгия Свиридова. И теперь консерватория дает большой гала-концерт, на котором зрителям подготовили сюрпризы.

В программе – романсы и песни композитора. На сцене – оперные звезды Елена Зеленская, Владимир Байков, Владимир Чернов, который специально прилетел на концерт из Лос-Анджелеса. Они исполнят три мировые премьеры Свиридова, которые раньше никто никогда не пел и не играл.

"Это есть архив аудиозаписей, когда он сам себя записал, как он играет и поет. А нот этих не существует. Мы расшифровали. Мы получили ноты летом, в конце лета", – говорит Елена Савельева, заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории.

Сам Свиридов так и не закончил консерваторию из-за Великой Отечественной войны. Но без нот он играл все наизусть и в любой тональности. Композитор писал музыку на поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Шекспира. Он даже распел Маяковского. Произведения Свиридова знает, наверно, каждый. Это и "Время, вперед". И музыка к кинофильму "Метель". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии