В России отмечают день ВДВ

Сегодня российские десантники отмечают свой профессиональный праздник – День воздушно-десантных войск. 83 года назад первые спецназовцы во время учений прыгнули с парашютами под Воронежем. Они должны были оперативно захватить территорию и выполнить тактическое задание. Для жителя Твери Александра Иванова этот день также стал особым – он совершил то, о чем мечтал много лет.

Прыжок с парашютом был самой заветной мечтой Александра Иванова. В аэропорт Змеево он приехал за несколько часов до вылета самолета. После медосмотра – инструктаж для новичков.

«Один сигнал – пошли. Мы выходим, и от него, что нужно: чтобы он мне первое время не мешал выйти, выкинуть дрок, то есть тормозной парашютик для того, чтобы скорость нашего падения не превышала 300 км/ч, чтобы меньше перегрузки было», – говорит Александр Нечаев, тандем-инструктор.

Разрешения на взлет долго не давали. Вначале из-за погодных условий, потом аэродром «Мигалово» держал воздушный коридор для военных транспортников. Наконец, команда «На борт!». АН-2 постепенно набрал нужную высоту – около 3тысяч метров. И мечта Александра сбылась.

«Когда видишь всю красоту нашего города, Тверца и Волга снизу, как на ладони… Невероятные впечатления, незабываемые… Я думаю, этот прыжок на всю жизнь останется у меня», – говорит Александр Иванов.

Сразу после школы Александр хотел пойти в ВДВ. Но тогда ему не хватило 4 см в росте. Пошел в армию, служил на Северном Кавказе. В далеком 1993 на боевом задании подорвался на мине, остался без рук. Но нашел в себе силы и не сдался. Получил высшее юридическое образование, создал семью. И продолжил занятия спортом. Стал первым в области призером чемпионата России по плаванию, выполнил норматив мастера спорта.

«У нас дружба с Сашей давняя, он удивительно мужественный и светлый человек. В разговоре со мной он поделился своей мечтой прыгнуть с парашютом. Поэтому накануне дня ВДВ мы решили ему такой подарок сделать и исполнить его небольшую, но заветную мечту», – говорит Андрей Савельев, председатель ТРООО ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников России».

Так Александра приняли в воздушное братство. На память – уставная тельняшка. И не правда, что больше стремиться не к чему. Впереди – зимние Олимпийские игры в Сочи, и Александр твердо намерен попасть в паралимпийскую сборную страны.

День ВДВ в эти минуты отмечают уже на Дальнем Востоке. Самые масштабные гуляния по традиции пройдут в Москве. «Голубые береты» пройдут колонной по Ильинке и Васильевскому спуску. А в парке Горького сегодня в честь праздника будут бесплатно раздавать арбузы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии