В России появилась "Тайная орфографическая полиция"

Студенты филфака МГУ решили бороться с неграмотностью и организовали волонтерское движение

Студенты филфака МГУ организовали волонтерское движение, задача которого -  борьба с неграмотностью на плакатах, памятниках и указателях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Защитники русского языка подмечают ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращаются к авторам безграмотных текстов.

Участники движения выкладывают фотографии с замеченными ошибками и адресом, где висит объявление. Затем координаторы проверяют, действительно ли это ошибка. Если факт неграмотности подтверждается, то волонтеры начинают работу по устранению ошибки, описывая каждое действие в комментариях к фотографии.

В группе "Тайная орфографическая полиция" в социальной сети насчитывается чуть меньше 2,5 тысяч последователей. Свои имена самые активные волонтеры предпочитают не называть, чтобы не образовался узкий круг лиц, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому "полиция" называется тайной.

За несколько месяцев существования организации "полицейские" собрали 269 ошибок, более половины из которых уже исправлено. Чаще всего сложности возникают со слитным и раздельным написанием "не" и "же". Среди синтаксических ошибок самыми распространенными можно назвать отсутствие запятых при выделении причастных и деепричастных оборотов, неправильную пунктуацию в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.

Движение "полицейских" разрастается, по всей России  создаются филиалы. Сейчас их четыре: во Владимире, Санкт-Петербурге, Ташкенте и Екатеринбурге. На рассмотрении еще несколько городов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)