После того, как врач введет в модуль данные после осмотра пациента, программа определит силу болевых ощущений
  • Главная
  • Новости
  • В России появится модуль для диагностики пациентов с болевым синдромом

В России появится модуль для диагностики пациентов с болевым синдромом

Валерий Шарифулин/ТАСС

Со следующего года в России заработает государственный регистр для пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами, а также больных, которым требуется паллиативная помощь.

Поручение вице-премьер Ольга Голодец дала главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Как пишут "Известия", сейчас Минздрав разрабатывает электронную карту, в который должен войти модуль по диагностированию болевого синдрома, а также схемы выбора и назначения терапии пациентам, страдающим сильными болями.

После того, как врач введет в модуль данные после осмотра пациента, программа  определит силу болевых ощущений и подберет необходимые обезболивающие препараты. Также она сможет рассчитать дозировку лекарств и время приема.

Как рассказал замдиректора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Георгий Новиков, в мире существуют различные "шкалы боли". Они оценивают интенсивность ощущений по баллам — от 1 до 10, где десять – нестерпимая боль. Также силу болевых ощущений у пациента врач может определить по сну – если человек жалуется на сильную боль, но по ночам спит нормально, скорее всего, его восприятие боли субъективное и он испытывает умеренную боль.

Таким образом, модуль оценки хронической боли позволит врачам быстрее и правильнее назначать лечение, опираясь на программные данные, и в целом расширит возможности противоболевой терапии.

По мнению экспертов, модуль, также, поможет врачу преодолеть страх при назначении наркотических анальгетиков. Как подчеркивает член совета по попечительству Петр Родионов, часто врачам не хватает знаний в области диагностики и лечения болевого синдрома, при этом даже незначительное нарушение правил работы с наркотическими препаратами, может повлечь за собой уголовную ответственность.

Группа сенаторов совместно с федеральной палатой адвокатов и фондом помощи хосписам "Вера" разработали законопроект, исходя из которого врачи, которые первый раз совершили нарушение при работе с наркосодержащими препаратами и сделали это без умысла, будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности.

Для этого необходимо внести поправки в ст. 228 УК и создать отдельную статьи в Административном кодексе. Проект внесут в Госдуму, если его поддержат правоохранительные ведомства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии