Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что от систем Visa и MasterCard отказываться не собираются

В России появится национальная платежная система

Владимир Путин заявил, что в России создадут национальную платежную систему по примеру Японии и Китая. "В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", - сказал президент во время встречи с членами Совета Федерации. Центробанк и правительство РФ уже активно работают над созданием системы, сообщает РИА Новости.

Ранее сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что национальная платежная система России нужна для бесперебойности внутренних расчетов, а никак не для отказа от систем Visa и MasterCard. Такой же позиции придерживается и глава Минфина Антон Силуанов.

На прошлой неделе из-за ситуации вокруг Крыма США опубликовали санкции еще против 20 россиян, а также банка "Россия". Банк "провинился", вероятно, поскольку под визовые и экономические запреты Америки попали основной собственник компании Юрий Ковальчук, а также Аркадий и Борис Ротенберги, владеющие СМП Банком. Сразу после этого Visa и MasterCard без уведомлений прекратили обслуживание клиентов банков, а также их дочерних предприятий. Позднее ограничения сняли для всех кредитных учреждений, кроме банка "Россия". 

Комментарии