В России предложили ужесточить ответственность банков за списывание средств соцподдержки в счет долгов

© Syda Productions / Фотобанк Лори

В России предложили разработать банковский регламент, который ужесточит наказание для кредитных организаций за списывание со счетов должников средств, которые поступили в качестве социальной поддержки. Как сообщает RT, инициатива принадлежит уполномоченному по правам ребёнка в Республике Татарстан, основателю Национального родительского комитета Ирине Волынец.

«Прошу <…> разработать и внедрить регламент ужесточения ответственности банков за серьёзное нарушение действующего закона, а именно — за принудительное списание долгов со счетов должников, если эти средства поступили в качестве государственной социальной поддержки», — говорится в её тексте обращения к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Волынец также обратила внимание на Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который, по её словам, не позволяет накладывать взыскание на пособия граждан с детьми, которые выплачиваются из бюджетов.

Ранее сообщалось, что при взыскании долгов по ЖКХ и штрафам судебные приставы не смогут списать со счета должников прожиточный минимум. Также стало известно, что парламентарии приняли в третьем, окончательном чтении, законопроект, запрещающий коллекторам общаться с родственниками, друзьями или соседями должников. Беспокоить их можно будет только если они дадут письменное согласие, которое вправе отозвать в любой момент.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)