В России проходят акции в память о жертвах политических репрессий

В России проходят акции в память о жертвах политических репрессий
Таиланд отверг обвинения в эксплуатации обезьян
В Китае из-за наводнения объявлен высший уровень ЧС
В Атланту для наведения порядка вошла нацгвардия США
В Подмосковье женщина пострадала от сильного ветра
Свердловчане не могут купить лекарства в аптеках
Новости, 07.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Госдума приняла закон о ликвидации нефтеразливов на суше
Новости, 07.07.2020, 19:00. Полный выпуск
В Ейском районе Краснодарского края ограничили подачу воды в дома
Медики Башкирии и Удмуртии получили стимулирующие выплаты
День памяти жертв политических репрессий в России отмечают ежегодно уже 7 лет подряд. Речь, прежде всего, идет о погибших во времена массовых арестов и расстрелов 1937 года.

Одними из первых сегодня провели акцию жители Хабаровска. В городских соборах прошли поминальные мероприятия. А на центральном кладбище родственники репрессированных возложили цветы к мемориалу погибшим политзаключенным. В Хабаровском крае сегодня живут 6,5 тысяч человек, которые пострадали от преследований по политическим мотивам. В советское время туда ссылали заключенных - на строительство БАМа или на работу на приисках. Многие из тех, кто пришел сегодня к мемориалу, тогда были детьми. История страны в тот период для них стала личной историей.

"Я по национальному вопросу. Репрессий было три вида. Первый - с 1927 года раскулачивание, второй вид - арестовывали всех, и колхозников, и генералов, и партработников, и всех. И третий вид - это по национальному вопросу", - рассказывает Валентина Бредихина, житель города Хабаровск.

А в Москве сегодня прошла специальная акция "Голос нашей памяти", которая началась со службы в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Он находится рядом с Бутовским мемориалом, крупнейшим в столице местом захоронения расстрелянных политзаключенных. После службы участники акции вышли туда с цветами и свечами, чтобы зачитать списки убитых. По самым скромным подсчетам, за годы репрессий были расстреляны более 640 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)