В России проходят акции в память о жертвах политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий в России отмечают ежегодно уже 7 лет подряд. Речь, прежде всего, идет о погибших во времена массовых арестов и расстрелов 1937 года.

Одними из первых сегодня провели акцию жители Хабаровска. В городских соборах прошли поминальные мероприятия. А на центральном кладбище родственники репрессированных возложили цветы к мемориалу погибшим политзаключенным. В Хабаровском крае сегодня живут 6,5 тысяч человек, которые пострадали от преследований по политическим мотивам. В советское время туда ссылали заключенных - на строительство БАМа или на работу на приисках. Многие из тех, кто пришел сегодня к мемориалу, тогда были детьми. История страны в тот период для них стала личной историей.

"Я по национальному вопросу. Репрессий было три вида. Первый - с 1927 года раскулачивание, второй вид - арестовывали всех, и колхозников, и генералов, и партработников, и всех. И третий вид - это по национальному вопросу", - рассказывает Валентина Бредихина, житель города Хабаровск.

А в Москве сегодня прошла специальная акция "Голос нашей памяти", которая началась со службы в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Он находится рядом с Бутовским мемориалом, крупнейшим в столице местом захоронения расстрелянных политзаключенных. После службы участники акции вышли туда с цветами и свечами, чтобы зачитать списки убитых. По самым скромным подсчетам, за годы репрессий были расстреляны более 640 тысяч человек.
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)